上海越剧院进京演出 纪念男女合演建团一甲子

2019年08月12日08:27  来源:新华网
 
原标题:上海越剧院进京演出 纪念男女合演建团一甲子

上海越剧院携经典现代剧目《家》《祥林嫂》,10日、11日献演北京梅兰芳大剧院,展现男女合演的舞台风貌,既是向祖国70华诞献礼,也是对越剧男女合演建团60周年的纪念。

上海越剧院院长梁弘钧介绍,越剧发展百年,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变,而男女合演的艺术实践在新中国成立后才起步。1959年,上海越剧院男女合团,创演了多部新剧目,不仅在艺术风格上刚柔并济,更拓展了剧目题材和表演的力度,给越剧带来了不一样的时代之声。

早在1954年,时任上海越剧院院长的袁雪芬认为,男女合演打破了封建社会男女不能同台的陋俗,男女合演与女演男两种艺术形式都是剧种本身的需要,是相辅相成、相互补充的。

据介绍,此次来京演出的《家》《祥林嫂》既是文学名著,也是越剧的经典现代剧目,是越剧有别于才子佳人题材和纯女子演绎风格的不同舞台艺术风格的探索成果。《家》对男女合演的对唱及现代戏的表演做了探索,曾荣获第十届中国艺术节文华奖多个奖项;《祥林嫂》是越剧男女合演的代表作之一,展现了戏曲“歌舞演故事”的传统。

“越剧男女合演,需要在‘创造性转化和创新性发展’的时代课题面前,破解难题。‘接前人未了之绪,开后人未启之端’,这是放在今天男女合演肩上的重要责任和历史担当。”梁弘钧说。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治