山东一名“90 后”辅警跳入洪水救下六旬老人

2019年08月12日07:57  来源:新华网
 
原标题:山东一名“90 后”辅警跳入洪水救下六旬老人

受台风“利奇马”影响,山东省邹城市近日连续出现强降雨,部分路段短时间内积水严重。10 日上午,发生了惊险的一幕:一位六旬老人不慎跌入路边排水沟。执勤中的邹城交警大队二中队辅警秦浩见状,奋不顾身跳入洪水,一把拉住了老人,最终老人平安脱险。

当日11时左右,在邹城市二十米桥附近,一老人为追滑倒的自行车,被湍急的水流冲倒后跌入排水沟,眼看就要被洪水冲走。危急时刻,在路边执勤的秦浩纵身跳入水中,赶忙将老人抓住。随后,几位热心市民也相继跳入水中,大家一起将老人救上岸。

据秦浩介绍,这一路段附近地势低洼,特别容易出现积水,而且周边存在斜坡和一个一米多深的排水沟,水流湍急。为防范台风带来的强降雨险情,邹城交警大队二中队安排民警对这个路段进行24小时执勤。12位民警以“三班倒”的方式保障过往群众安全。

“就在我10日上午执勤时,一位年近六旬的老大爷推着自行车经过。由于大雨刚过,积水较深,老人在推自行车时手中一滑,车子倒入水中,他要去追车子时自己也落入洪流中无法站起。”秦浩说,他感觉要出事,连忙跳入水中,牢牢抓住老人左臂,并全力把他往岸上拖拽。

围观的三位热心市民见状也跳入水中帮助秦浩,随后大家齐心协力把老人拖拽上岸。秦浩说,老人获救上岸后对参与救他的人都感激不已。

“其实这些都是我该做的,我在我们中队算比较年轻的,比我年长的老交警,更值得我学习。”出生于1994年的秦浩说,这是自己第一次救人,但身边的“老交警”的救人事迹更多。

让秦浩意外的是,值完班睡醒一觉后,他发现自己的微信留言早已“满满当当”。他说,没想到有市民拍摄了一段视频,被不少媒体转载后,刷爆了微信朋友圈。

“说实话,最让我感动的还是陌生网友对我的肯定‘还好有警察’‘正是因为有这样的警察在,我们才安心呐’。”秦浩说,这让他觉得所有付出都是值得的。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治