前7月广州白云机场海关查获244宗旅客违规携带象牙制品进境案

2019年08月11日21:46  来源:中国新闻网
 
原标题:前7月广州白云机场海关查获244宗旅客违规携带象牙制品进境案

资料图:杭州海关展示众多的象牙制品。中新社记者 张茵 摄

广州海关8月11日消息,在8月12日第八个“世界大象日”来临之际,广州海关所属广州白云机场海关在白云国际机场T1、T2航站楼进行“不把象牙带回家”普法宣传。

据悉,今年前7月,广州白云机场海关共查获244宗旅客违规携带象牙制品进境案,查获象牙制品69.5千克,平均每天超过一名旅客因违规携带象牙制品被立案调查。

“象牙有三分之一在颅骨里,盗猎过程非常残忍。”家住广州天河的陈先生准备携妻儿前往肯尼亚旅游,陈先生的儿子被海关进出境大厅播放的海关公益广告吸引,陈先生则与海关关员进行交流,承诺自觉抵制象牙贸易,不把象牙带回家。

“象牙为禁止进境物品。海关查获的违规携带象牙制品大多来自非洲,以手镯、手链、吊坠等小件工艺品居多。”广州白云机场海关旅检一处关员刘烨介绍,“现场查获过旅客将象牙制品藏匿在鞋子、衣服暗袋、奶粉罐、吸尘器、蓝牙音箱、行李箱拉杆里,甚至将象牙制品染色伪装成木制品,逃避海关监管意图明显。”

值得关注的是,有不少旅客违规携带象牙进境是因为自身法律意识淡薄,把象牙当作普通“纪念品”,在境外旅游或务工期间购买后带回国内,却不知这同样触犯法律。

为精准打击象牙走私,广州海关以信息化手段,在广州白云机场打造“智慧旅检”,建成覆盖进出境托运行李的后台行李查验系统,配合行李追踪系统和“大数据”风险分析,精准锁定高风险行李。海关缉私犬开展日常巡查,能识别象牙、犀牛角、穿山甲鳞片等多种濒危物种制品,发挥了震慑和协查作用。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治