2019云南文博会:特色鲜明 异彩纷呈

2019年08月11日08:46  来源:云南日报
 
原标题:特色鲜明 异彩纷呈

茶艺展示

精品陶瓷

怒江州展区

彩云玉讲述山水人文

创意云南2019文化产业博览会开幕以来,怒江傈僳族自治州展区的彩云玉精品以其独特纹理、精致细腻的雕刻方式,每天都吸引了大批市民专程前来欣赏。记者了解到,今年的文博会与往年不同,整个怒江州展区只有泸水兰若珠宝文化投资有限公司一家企业参展,但此次的展品全是彩云玉精品,旨在通过呈现独特的艺术作品,推荐怒江的资源禀赋,也借此让更多的人了解怒江、走进怒江。

彩云玉主要分布于三江并流世界自然遗产核心区域怒江州的高黎贡山、碧罗雪山、老君山等山脉,以纯天然的多彩色泽和细腻独特的纹理材质为主要特点,是怒江特有的宝石。此次文博会上,怒江展厅以“彩云玉,宝石讲述怒江山水人文”为主题,将整个展厅布置成一座精美绝伦的彩云玉展览馆,《最后的马帮》《雪至孔雀山》《东风村》等作品吸引了众多市民围观,备受赞赏与肯定。为吸引更多年轻群体的关注,现场还展示了以电影IP为题材的彩云玉作品。

据负责人介绍,泸水兰若珠宝文化投资有限公司是全国唯一的怒江彩云玉运营机构。在彩云玉作品的创作中,他们坚持用怒江彩云玉作品表现峡谷山水人文,并邀请国内外大师分类创意创作。作品多以怒江景色、事件、人物故事为主题,与怒江自然景观及少数民族文化融合,创作出了诸如丙中洛东风村、德贡公路孔雀山垭口、茶马古道东哨房、怒江金丝猴等怒江元素突出的优秀作品。公司还围绕怒江脱贫攻坚工作,建立了大学生就业基地,积极助力怒江大学生就业创业。

普洱市展区

巧手匠心传非遗技艺

文博会普洱市展区里,国家级非物质文化遗产普洱茶·贡茶制作技艺传承人李兴昌现场展示贡茶制作技艺,并与观展市民煮茶论道,吸引了众多关注。

“据故宫文献记载,普洱贡茶文化已有200余年历史。这套制作技艺传承到我这里已经是第八代。”李兴昌说,贡茶的制作不是肉眼可见的简单流程,而是经过时间的沉淀、岁月的打磨留于制作师心里的记忆,需要制作师上千次的练习和领悟,过程不容一点偏差。历史的流转、匠人的坚持、时间的考验,赋予了普洱贡茶独特的文化魅力。李兴昌已应邀参加了多年的文博会,每年他都力求淋漓尽致地展现普洱贡茶独特的文化魅力,让传统技艺之美在大家心里生根发芽,让世界了解云南茶道中蕴含的传统文化魅力。

普洱展区的主题是“天赐普洱·世界茶源”,普洱市精心组织了25家企业参展。展区内集中展示了绝版木刻、黑古陶、刺绣等一批普洱民族民间文化产品,其中大部分都是非物质文化遗产代表性传承人的作品,并有活态展示及互动。同时,举办了普洱文创产品大展销,通过普洱茶、普洱咖啡展销活动,将“普洱元素”融入生活当中。此外,还组织普洱大型旅游企业举行旅游推介活动,呈现普洱山清水秀的自然风光、厚重鲜明的历史文化等。

玉溪市展区

华宁陶尽显东方雅韵

以纯白展板为底,以极简蓝色字体点出展品内涵……在热闹的玉溪市展区,宁静淡雅的华宁陶展馆仿佛一处素净的院落,具有东方雅韵的华宁陶与极简的展厅搭配得恰到好处,仿佛置身一座优美的艺术馆,令参观的市民流连忘返。

今年的文博会,华宁县推出的华宁陶第一次以主题馆的形式参展,展区占地面积500多平方米。“云南华宁国际陶都”主题活动通过实物展出、现场体验等环节,全面展现华宁陶艺的历史文化美、生活艺术美、生活哲学美。

展会现场,花器、摆件等艺术陶,盏、杯等生活陶,琉璃兽等建筑陶齐亮相,其中包括有着百年历史的博物馆藏品、工艺美术大赛金奖作品以及著名大师的代表作。孔雀绿、孔雀蓝等多种釉色,美女瓶、梅瓶等多种器型纷纷亮相,点亮了整个展厅。

除了展览外,主办方还安排了一系列体验活动,市民能在现场体验陶艺制作,感受泥巴变成陶艺的奇妙过程,感受“玩泥巴”的快乐。展览期间,还有花艺大师现场进行花艺表演,展现“云花”配“云陶”的魅力,让云南独特的艺术文化大放异彩。市民在现场扫码关注公众号,还可领取主办方送出的精美华宁陶小礼物。

文博会上,华宁陶展馆热闹非凡,自轩陶艺、豆记陶、古月窑等多家窑口的作品深受市民欢迎。已经走过600余年历史的华宁陶,正站在新的起点上,全方位延伸陶瓷文化触角,突出釉色特点和优势,向规模化、品牌化、国际化发展,向打造“云南华宁国际陶都”迈进。(记者 侯婷婷 实习生 李晓垭)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治