中国北斗应用大会9月郑州召开 将颁发北斗七星奖

2019年08月10日11:29  来源:中国新闻网
 
原标题:中国北斗应用大会9月郑州召开 将颁发北斗七星奖

8月9日,记者从郑州市政府举行的新闻发布会上获悉,今年9月9日至12日,中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会将在郑州国际会展中心举行。大会期间,将对在卫星导航定位领域取得突出成就的个人颁发北斗七星奖。

北斗卫星导航产业是未来物联网、智慧交通、智慧城市的基础,也是国家战略性新兴高技术行业。随着万物互联时代的到来,卫星导航定位服务将全天候、全空间地通过智能手机、无人自动驾驶、可穿戴式设备等走进大众生活,无时不在、无处不在、无所不在。

根据国务院办公厅印发的《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年我国卫星导航产业规模将达到4000亿元,北斗卫星导航系统对国内卫星导航市场贡献率超过60%,市场规模有望超过2400亿元。

中国卫星导航定位协会会长于贤成在发布会上表示,本届大会主题为“北斗服务全球融合创新应用”。围绕这一主题,大会邀请的院士、专家在高端论坛上将带来卫星导航与位置服务领域的前沿科技,创新应用,政策解读,产业发展趋势分析等最新研究成果。

除高端论坛之外,本次年会还设立了12个分论坛及项目对接活动,专题研讨卫星导航,特别是北斗系统的在各领域内的广泛应用,助力卫星导航与位置服务产业跨越式发展。在大会的展览展示部分,来自全国卫星导航领域的企事业单位,也将充分展示各种北斗应用产品和“北斗+”新技术在各领域应用成果。

大会期间还将表彰2019年卫星导航定位科技进步奖、卫星导航定位创新应用获奖单位和个人、卫星导航定位终身成就奖获奖个人等,颁发北斗七星奖;同时将举办第二届“北斗之星”创新创业大赛决赛并颁奖。

据郑州高新区党工委副书记张良才介绍,郑州高新区在北斗产业发展方面有良好的产业基础和创新优势。

“郑州高新区拥有解放军信息工程大学等一批北斗领域的知名高校和高端研发机构,集聚了100余家相关产业龙头企业、骨干企业、潜力企业,规划建设了北斗企业孵化器基地和北斗产业园,将北斗应用产业组团列为十大抓手级工程之一。”张良才表示,郑州高新区将以打造“郑州北斗云谷”为目标,力争在2025年打造成千亿级科技新城。

本届大会由中国卫星导航定位协会联合郑州市政府主办、郑州高新区管委会协办。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治