辛识平:让病有所医的答卷更暖心——民生实事映照为民初心

2019年08月09日16:36  来源:新华网
 
原标题:辛识平:让病有所医的答卷更暖心——民生实事映照为民初心

“原来大约每片10元,现在降到0.5元,降幅达到95%。”北京市民李春晓患有肝炎,需要长期服用恩替卡韦分散片。得益于国家组织药品集中采购和使用试点在11个城市落地实施,千千万万个像李春晓这样的患者享受到药品降价带来的红利。

对老百姓来说,“病有所医”就是美好生活具体而直接的一个体现。如何解决好百姓看病难、看病贵问题?怎样为人民群众提供更好的医疗卫生服务?人民健康始终是习近平总书记牵挂的一件大事。他提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,把全民健康上升到了国家战略的高度。在谋划全面深化改革过程中,习近平总书记始终坚持以人民为中心,要求进一步深化医药卫生体制改革,探索医改这一世界性难题的中国式解决办法。

近年来,从“三医”联动到分级诊疗,从推进家庭医生签约服务到完善短缺药品供应保障机制,一项项改革举措聚焦看病难、看病贵等问题,让医改成果不断惠及千家万户。世界卫生组织前总干事陈冯富珍感叹说,中国医改最突出特点就是立足基层,体现政府真正把百姓的利益放在心上。

目前,我国覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成,基本医疗保险参保覆盖面稳定在95%以上,超过84%的城乡居民15分钟内可到达距离最近的医院或卫生室。借助科技力量,4000多家二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检测结果查询等线上服务,为“专家难挂号、缴费排长队”等老大难问题提供了新的解决办法。此外,抗癌药零关税等举措,实实在在减轻了患者及其家庭的负担,也为亿万人民的健康生活提供更多保障。

“没有全民健康,就没有全面小康。”让老百姓看得上病、看得起病、看得好病,依然任重道远。唯有不忘初心、牢记使命,切实为群众排忧解难,才能让“病有所医”的民生答卷更加暖心。(辛识平)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻