光明村的“光明”路

程浩、虎遵会

2019年08月09日08:21  来源:人民网-云南频道
 

“农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!”

陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——光明村。这些年,村里通过发展核桃产业,打造乡村旅游,全村人的日子越来越好,2018年人均纯收入达13191元;304户1296人中有建档立卡贫困户20户76人,目前只有1户5人未脱贫。

脱贫出列不是终点,作为大理州5个乡村振兴重点试点村之一,光明村正围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针,尝试走一条可推广、可复制、可学习的乡村振兴路子,让村子未来越来越“光明”。

光明村“院子入景”美如画。(人民网 虎遵会 摄)

村里有核桃 名气先打出去

光明村的“光明”之路绕不开核桃。

顺着指示牌,汽车沿苍山西坡往上攀爬。近处,万木葱茂,高的矮的粗的细的核桃树嵌在山间,青核桃挂满枝头;远处,山间云雾缭绕,恍若人间仙境。

正惊叹着,光明村到了。与来时路边的核桃树相比,村里四处生长的核桃树更显苍翠,它们像一把把巨伞,为世代居住在这里的彝、白、汉、傣、傈僳5个民族的村民遮风挡雨。走进一瞧,不少树上都有“身份证”,一看树龄,五六百岁都算年轻的,岁数最大的一棵,已超过1160岁。

接待过好多拨参观者的光明村村委会主任魏定奎对记者的惊讶习以为常,“我们村核桃连片种植面积达1万多亩,古树核桃众多,仅鸡茨坪村民小组,就有古树核桃600多棵,挂牌保护500多棵。”他虽语气平和,但总觉得有一丝“炫耀”之意。

在2008年之前,魏定奎“炫耀”不起来。“除了少数人,没人知道村里有那么多古树核桃。”那时,他没有“炫耀”的地方。

改变发生在2008年。当年,大理州委州政府决定,从2008年起,每年的9月1日至30日举办漾濞核桃节。通过节庆宣传漾濞核桃,提升漾濞核桃知名度和美誉度,带动老百姓脱贫致富。政府考察调研后,把第一届核桃节开幕式的地点定在了光明村。

陈佳汝的父亲、51岁的陈树军至今仍记得,首届核桃节开幕前半年左右,当地政府工作人员便到村里动员:“核桃节期间人会很多,吃饭歇脚没地方去,你们可以搞农家乐。”

陈树军觉得可以试试,他拿着政府扶持的5000元资金,自己又出了两三万元,把房舍改造成农家乐,取名“山村农园农家乐”。另有16家农户也顺势把农家乐开了起来。

果不其然,核桃节开幕当天,村里人潮涌动,都来瞧核桃节开杆仪式、品核桃宴。陈树军一家忙得够呛,晚上一算,收入五六千元。“可以搞!”陈树军来了兴致。

往后几年,光明村核桃愈发出名,游客越来越多,特别到周末或节假日,陈树军家的农家乐经常满座,一家人忙不过来,还得雇人干。陈树军乐意,“只要日子能越过越好,不怕花钱雇人!”

如今,陈树军家的收入逐步稳定,“农家乐一年毛收入10万多,家里还有200多棵核桃,年收入六七万。”他大概算算,全家年收入堪比城里人。

“下一步怎么干呢?”陈树军不打算在温床上耗,想继续突破。

花团锦簇中的农家乐。(人民网 虎遵会 摄)

发展有路子 农民变“上班族”

“开展政企合作,打造光明核桃生态旅游村建设项目,大力发展乡村旅游,助推乡村振兴。”政府权衡各方利弊后,为村里的持续发展定了调子。

说干就干,2017年10月,当地引入漾濞光明云上村庄农业旅游公司(下称“云上公司”),老百姓通过“土地入股”的形式与企业合作。开门迎客后,门票收入的65%归企业所有,5%归村集体所有,剩余的30%根据村民入股多少分成。

“土地入股后,我们种什么?地里的核桃树归谁?”老百姓疑问不小。

“放心,我们只把村子及村子周边的土地入股,较远的土地不用入股;而且,就算入股的土地,地里的核桃树产权还是我们自己的。”老百姓一听解释放心了,“干!”大伙儿纷纷呼应,开始把自家部分土地的经营权、管理权流转或出租给云上公司。

目前为止,村民已向云上公司流转土地150多亩,收入达400多万元;另有部分村民将五六十亩土地出租给云上公司,每亩年租金约600元。陈树军就把自家离村子较近的8亩地的经营权、管理权流转给云上公司,每亩7.5万元,收入60万元。剩余的三四十亩山地,陈树军每年依然有六七万元的核桃收入。

土地入了股,闲下来的村民怎么办?“到云上公司上班。”魏定奎说,光明核桃生态旅游村建设项目投资约1亿元,需要大量人员务工。“合作之前我们也要求,除了村民干不了的工种外,其余工种优先考虑光明村村民。”

陈佳汝在云上公司做讲解员已有两个月时间,每周接三四拨游客的他,月工资是1200元。“以后业务熟练了工资会增加。”陈佳汝说,他姐姐在云上公司做酒店领班,每月工资1800元。“以后还会有门票分成。”陈树军插话说。

目前,光明村已有75人到云上公司务工,工资少的每月有1000多元,多的有上万元,每年增收180多万元,让村民在家门口就实现了务工增收。

土地有了,务工的人有了,云上公司正对光明村进行着一步步打造。走进村子,春夏秋冬四季花园装扮得让人赏心悦目。夏园里,粉色的绣球花到时都是;秋园里,银杏树正在茁壮成长;农耕文化体验区正紧张施工;树龄达1160年之久的古树核桃旁,核桃神庙正翻新改造……“大部分工程预计今年底可竣工。”魏定奎说。

这样打造固然好,可怎么能让村子在接受现代文明的同时,又保留村子的古色古香呢?“村里有考虑,我们每周会和云上公司开会,了解工程进度,并提出村里的意见,确保最终呈现效果符合预期。”魏定奎说。

张瑞辉正在家里准备木栅栏包装材料。(人民网 虎遵会 摄)

院子入景 村变美户变靓

村里的大环境慢慢变好,村民家的小环境也得跟上。

走进村民张瑞辉家的农家乐,只见其庭院在木栅栏、小凉亭、小盆栽以及墨绿的古核桃树点缀下,透出无限的舒适和静谧,在这暑热之季,让人好不自在。

一打听,原来是村里正在打“院子入景”这张牌,引导群众打开“旧墙院”,保护性地改建“新庭院”,让户更靓村更美。

“院墙之前是空心砖做的,两个月前换成了木栅栏。”张瑞辉说,建成刚两年多的三层楼房正进行提升改造,家里的核桃加工点正用杂木改成餐厅。“预计投入20万元,今年核桃节开幕前完工,到时即可重新开门迎客。”张瑞辉的打算是,三层楼共7间客房,每间200元,管一日三餐,“走平民化路线。”

陈佳汝和父亲打算雨季过后提升改造自家农家乐,“让设计师专门设计过,预计投入三四十万,每间暂定300元到500元。”陈佳汝说。

“不怕投入难有回报吗?”

“不怕!我们对村里发展有信心。”父子俩语气肯定。

看得出,院墙改了,院子美了,全村的村容村貌好了,大家发展的思路也宽了起来。魏定奎还有个想法:挖掘村里5个民族的风土文化,保护好村里的民族舞蹈、民族服饰、民族祭祀等优秀元素,为乡村振兴注入更丰富的文化内涵。

“比如,让村里的文艺队每天到村子门楼下跳着民族舞迎客,展现村里的别样风采。”说完,他哈哈一笑。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻