云南育成国内第一个高维A玉米品种

2019年08月09日08:05  来源:云南日报
 

日前,省农业科学院粮食作物研究所番兴明科研团队育成的高维A玉米品种“云瑞506”通过云南省品种审定,这是全国第一个通过审定的高维A玉米品种。

在云南省少数民族地区,有很大一部分人群以玉米为主食,且以普通白玉米为主,而目前在生产中种植的玉米大多是普通玉米,营养品质差,当地群众因维生素A缺乏而患上夜盲症的情况较为普遍,培育高维A玉米品种是解决这些地区人群维生素A摄入不足问题的最有效途径。经过艰苦攻关,番兴明科研团队建立了高赖氨酸和高维A多基因聚合体系,将玉米中维生素A的合成理论应用于玉米育种中,育成高维A玉米品种“云瑞506”,实现了优质蛋白和高维A两个性状的同时改良和提高,在应用研究方面取得实质性创新。

“云瑞506”品质检测每克籽粒中维生素A含量超过15微克,为高维A玉米品种。病害接种鉴定高抗大斑病、小斑病、茎腐病,中抗灰斑病、锈病、纹枯病,适宜在云南省海拔1000米至2000米玉米适宜区域种植。该品种平均生育期128天左右,穗行数14.5行,百粒重35.1克,出籽率84.4%。2017~2018年两年区域试验平均亩产626.9千克,较对照“海禾2号”增产8.1%。2018年生产试验平均亩产627.6千克,较对照“海禾2号”增产9.4%。

据了解,该品种是云南省农科院粮作所参加国际HarvestPlus-China计划项目“高维生素A源及高铁玉米杂交种的选育及利用”育成的品种,是国际合作成果之一。其育成不仅提高了干旱地区玉米种植的产量,还提高了玉米的营养价值,对解决我国少数民族地区群众营养不良问题具有重要意义,在非洲国家推广应用意义更为重大。(记者 陈云芬)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻