危机?连续三场难获首发!武磊急需自证战术价值

2019年08月09日10:50  来源:中国新闻网
 
原标题:危机?连续三场难获首发!武磊急需自证战术价值

北京时间8月9日凌晨,西班牙人在欧联杯资格赛第三轮中3:0战胜卢塞恩,中国球员武磊继续担任替补。到目前为止西班牙人参加的三场欧联资格赛中,他均未获得首发机会。新赛季西甲开幕越来越近,武磊急需证明自身的战术价值。

本场比赛武磊替补出战了23分钟,触球4次,传球3次,并没有获得射门机会。这样的一份数据,几乎等于和部分中超U23球员的表现没有差异。在此前欧联杯资格赛第2轮的比赛中,武磊首回合替补出战了36分钟,次回合替补出战了25分钟。连续3场欧联杯资格赛替补,一共出战了84分钟。

赛后,西班牙媒体《每日体育报》给武磊打出了全队并列最低的5分,同为5分的还有伊格莱西亚斯以及哈维-洛佩斯。该媒体声称:“武磊似乎带着一些困意进入球场,他也没有对比赛的形势产生什么影响。在中国球迷谴责教练不给武磊机会,但是和伊格莱西亚斯以及费雷拉相比,武磊还需要耐心等等。”

相较于自身的机会渺茫,更加让武磊感到危机的是他的直接竞争对手费雷拉表现愈发出色。继此前连续破门之后,他在今晨的比赛中再度建功,而他与伊格莱西亚斯的组合更加成熟成熟。如果这样的现象得以延续,那么加耶戈只会更加坚定自己对于战术体系的构思。

加耶戈上任之后,西班牙人的阵型便从433变成了442,锋线上直接少了一个位置,这样使得锋线竞争变得更加激烈。另外相比于身高马大的伊格莱西亚斯和费雷拉,武磊确实不适合踢双中锋,在禁区里和对方中卫抗身体。

相比于上赛季在鲁比433体系下的如鱼得水,武磊在442的体系中变得举步维艰,不说威胁传球和射门,就连触球次数都少得可怜。最近3场正式比赛,武磊的表现都很一般,而他的竞争对手费雷拉、佩德罗萨和巴尔加斯等人都表现的很出色。

不适应新的战术体系,再加上竞争对手表现出色,几场比赛过后,武磊在西班牙人阵中的出场顺位正在不断下降。不但未能获得首发的机会,就连出场的时间也在变得越来越短。在留洋的第二个赛季,武磊遭遇了迟到的“瓶颈”。

虽然如此,但一切尚未盖棺定论。一支球队的战术远不止这么简单,而一套战术也未必就能一直得以延续。加耶戈西甲经验尚浅,他的战术体系也并未真正得到正名。

在现有的情况下,442的双中锋体系能否在西甲联赛中依旧强势?相比较于其他联赛,西甲更注重技术流和小范围内的传切能力,加耶戈的双中锋体系在此之下会显得有些“另类”。尽管442在西甲联赛中也并不罕见,但“一高一快”的组合还是占据着大多数教练的选择。

换而言之,如果费雷拉-伊格莱西亚斯的组合并不能在联赛开始之后保持成效,或许武磊的机会就会到来。与费雷拉相比,武磊的无球跑动以及撕扯防线的能力无疑要更胜一筹。这也是他在未来潜在的战术体系改变时显而易见的优势。

对于武磊而言,这些仅存在理论可能中的改变,他目前急需做的是证明自身的价值。一周后的次回合比赛,也许武磊仍旧将作为替补登场。如果他在下一场比赛能够展现出更多的内容,甚至取得助攻或者进球,必然会在加耶戈的心目中留下好印象。

作为球队的一员,武磊必须时刻做好准备,在有限的时间里为西班牙人创造价值,才有可能赢下未来的竞争。上赛季早已证明,他完全有能力在球队中立足。换帅只是武磊留洋生涯中的一个小插曲,不足以改变武磊的命运。如果想要在欧洲赛场有所作为,这些都是他必须经受的洗礼。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻