欧盟为硬脱欧做准备 或对交通金融等实行过渡措施

2019年08月08日11:30  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟为硬脱欧做准备 或对交通金融等实行过渡措施

据《欧洲时报》7日报道,面对英国无协议脱欧的可能性,欧盟委员会一直强调“已准备充分”。在交通运输、金融等领域,欧盟或将采取一些过渡性措施,用于减缓无协议脱欧带来的冲击和混乱。

预计对交通和金融领域实行过渡措施

两年以来,欧盟的一个专门团队已经预测了无协议脱欧所带来的诸多挑战。该团队从中整理出了90项通知,以帮助企业应对海关手续和因英国离开单一市场所带来的一些不便。此外,立法层面也以一些关键领域为目标,以减低给民众出行、货物和资本流动带来的直接影响。

据报道,无协议脱欧对交通的影响首当其冲。在航空方面,英国与欧洲大陆之间的基本联系或将会维持几个月。铁路方面也将继续得到许可,欧盟需要努力的是降低恢复边境管制对公民的影响。陆路方面也是如此,因为一旦海关管制和植物检疫重新设立,将会给加来港口和敦刻尔克港口带来巨大压力。

欧盟还听取了金融机构的意见,将准许欧洲大陆的银行继续花费一年时间在英国开设清算所,这也是市场稳定的必要条件。

准备充分远不代表万无一失

报道称,虽然早在4月份欧委会就宣称“成员国已经准备充分”,但这或许只是“自我催眠”。欧盟方面并没有否认,即使是准备充分,一场硬脱欧也会带来巨大的影响。

欧盟承诺,向农业或渔业这样较为脆弱和承压较大的领域提供特殊帮助,但欧盟基金并不能帮到所有人。此外,还有一些议题尚不明确,如数据流通、在欧洲大陆定居的英国公民的权利、渔民进入对方水域的权利,这些都还需英国和欧盟双方共同努力。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻