美媒:国安部想优先打击白人至上主义 遭白宫拒绝

2019年08月08日10:51  来源:中国新闻网
 
原标题:美媒:国安部想优先打击白人至上主义 遭白宫拒绝

据美媒报道,上周末两起震惊全美的大规模枪击,其枪手都和极端的意识形态有关。日前,多名消息人士表示,美国国土安全部(DHS)的官员在过去一年多的时间里,一直试图将包括白人至上主义在内的国内恐怖主义列为优先打击的对象,但白宫予以拒绝。

资料图:当地时间8月7日,美国总统特朗普在准备出发前往两起严重枪击案事发地时说,“我不喜欢任何形式的仇恨,对此我会做一些事情。”中新社记者 陈孟统 摄

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,一名熟悉特朗普政府内部的消息人士称,国安部一年多来一直在为此与白宫斗争。白宫希望(国安部)只聚焦于来自极端组织“伊斯兰国”(IS)的威胁。而他认为,这些威胁虽然严重,但白宫正在忽视种族极端主义在美国国内的迅速兴起。

据报道,2018年秋天发布的“国家反恐战略”声称,“IS仍然是美国及其国家利益的主要外部威胁”。这一点鲜少有人否认。不过令国安官员不安的是,对于国内恐怖主义,该战略只是泛泛的称,会予以关注。

“最终,白宫只是象征性的加了一段。这段的内容还包括‘其他暴力的极端主义,诸如以种族煽动的极端主义、动物权益极端主义、环保极端主义、民兵极端主义’等。”一名匿名前高级官员透露,“甚至没有提到白人至上主义。”

同时,有前官员披露,国安部希望投入更多资源打击国内恐怖主义,但他们未得到白宫和国会的拨款支持。在2019年3月,白人极端主义枪手在新西兰清真寺制造屠杀惨案后,特朗普还曾表示,他不认为白人至上主义正在全球兴起。

这名前官员还表示,特朗普一直不太愿意直接批评白人至上主义。这给白宫的政策定下了基调。

他指出,在周末两起大规模枪击后,8月5日特朗普在讲话中确实批评了白人至上主义,“但那是在念提词器。在总统的即兴演讲中,你不会听到他提起这个词。”

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻