临沧市:正风肃纪 反腐显成效

2019年08月08日08:34  来源:云南日报
 

“受理信访举报554件(次),同比上升20.2%;处置问题线索447件,同比上升42.4%;立案253件,同比上升42.9%;党纪政务处分220人,同比上升24.3%;移送起诉11人。”这是临沧市纪检监察机关今年上半年正风肃纪反腐交出的成绩单。

今年以来,临沧市各级纪检监察机关深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,不断立足职责定位,坚持有贪肃贪、有腐反腐,正风肃纪反腐不停歇,始终保持惩治腐败高压态势,持续强化不敢腐的震慑,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

各级纪检监察机关进一步畅通信、访、电、网、微举报渠道,广大纪检监察干部深入基层,了解情况,收集问题线索;注重与信访、公检法、扶贫等部门沟通协作配合,建立信息共享、问题线索移送、反馈、处置等快速反应机制,对相关部门移送的问题线索,及时处置、及时反馈。依规依纪依法高效推动信访举报工作,开展信访举报突出问题专项整治,多渠道收集问题线索,强化及时发现问题线索能力。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,对不收敛不收手、顶风违纪的行为发现一起、查处一起。

同时,加强问题线索集中排查和分析研判,及时处置重要检举事项。对侵害群众利益的腐败和作风问题、“四风”问题以及精准扶贫、工程建设、教育医疗等重点领域和关键环节以权谋私、贪污腐化、失职渎职、滥用公权力等违纪违法行为从严从重从快查处。

始终坚持惩前毖后、治病救人的原则,着力发现、及时提醒、合理处置党员干部苗头性倾向性问题,防止小问题变成大问题。上半年运用监督执纪“四种形态”处理591人(次),其中第一、第二、第三、第四种形态占比分别为59.7%、24.7%、8.5%、7.1%,切实达到了惩治“极少数”、教育“大多数”的良好效果。(记者 李春林 通讯员 杜群忠 陈伟孝)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻