昆明市启动食品安全评价性抽检

2019年08月08日09:39  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市启动食品安全评价性抽检

记者日前从昆明市食品药品检验所获悉,近期,我市启动2019年食品安全评价性抽检检验工作,将在全市范围内,集中对粮食加工品,食用油、油脂及其制品,肉制品,饮料等8大类别进行抽检检验。

根据《昆明市市场监督管理局关于印发2019年食品安全抽检监测工作实施方案的通知》和《昆明市市场监督管理局关于明确2019年食品安全评价性抽检工作相关事项的通知》文件要求,昆明市食品药品检验所承担了昆明市2019年食品安全评价性抽检任务。

本次检验涵盖昆明市,计划抽检共计1530批次。涉及类别有粮食加工品,食用油、油脂及其制品,肉制品,饮料,速冻食品,酒类,糕点,食用农产品8大类。涉及检测项目有常规理化项目、重金属、食品添加剂、非法添加物质、毒素、农药残留、兽药残留、微生物指标等多个项目。

根据国家市场监管总局年初通知要求,各市、县局的抽检品种应尽量覆盖本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品,抽检项目结合实际监管需要确定,应覆盖问题多发的重点项目。并适当加大对小作坊、小摊贩、小餐饮的抽检力度。在抽检时间和频次上,各市局应根据食用农产品批发市场的交易数量和季节特点等按比例确定抽样频次和数量,原则上覆盖每户入场销售者。县局应每周抽检蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品。(记者 陈辉)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻