欧洲企业组团赴贵州“相亲”:寻商机 觅合作

2019年08月07日21:30  来源:中国新闻网
 
原标题:欧洲企业组团赴贵州“相亲”:寻商机 觅合作

欧洲企业组团赴贵州“相亲”:寻商机觅合作

图为“欧洲企业走进贵州”推介会现场。 冷桂玉 摄

8月6日至7日,“欧洲企业走进贵州”考察团来到贵州贵阳,走访贵州贵阳综保区、贵阳高新区等地,寻求与贵州企业“牵手”合作,以期在大数据、大健康、高端装备制造、旅游等领域达成合作,实现互利共赢。

“欧洲企业走进贵州”推介会7日在贵阳举行,乔治费歇尔精密机床、欧绿保、ABB、思爱普等13家欧洲企业相关负责人与贵州贵安新区、贵阳高新区等贵州省“1+8”国家级开放创新平台的官员面对面座谈交流。多家欧洲企业纷纷表示,期待与贵州开展合作,促成项目落地贵州。

中国商务部欧洲司巡视员翟谦说,近年来,中欧经济合作保持良好发展势头,随着中国进一步扩大对外开放和“一带一路”建设的不断推进,中欧经贸合作也将迎来更为广阔的发展空间。此次来贵州考察的企业涵盖了高端装备制造、节能环保、生命科学、绿色农业等领域,与贵州推动产业转型升级、大力发展数字经济和绿色经济的需求高度契合。他希望欧洲企业能够利用此次交流机会,积极推动贵州绿水青山与欧洲优势产品和技术深入对接,实现互利共赢。

贵州省商务厅副厅长王玉祥说,期望欧洲企业能抓住贵州新一轮扩大开放机遇,积极关注和参与贵州发展。在对接洽谈基础上,增进对贵州的了解,发掘潜在合作机会。贵州将与各方进一步加强对接沟通,完善配套支持,争取有更多项目落地。

欧绿保集团中国区总经理赵明曦说:“希望能够了解贵州在垃圾分类、固体废弃物处理等领域相关的产业需求,非常愿意来贵州投资兴业,把德国先进的技术带来贵州。”

对于赵明曦抛出的“橄榄枝”,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师王莉现场回应,希望能够与欧绿保在酒槽处理、回收利用等方面进一步洽谈,期待双方达成合作。“也希望能与其他欧洲企业代表在信息化建设、生态农业种植等方面有进一步的交流合作。”

思爱普(中国)有限公司政府事务总监王学宏表示,公司在大数据方面已与贵州开展多项合作,包括共建“SAP大数据应用创新中心”,希望能与贵州在企业数字化转型、中小企业上“云”等方面有更加紧密的合作。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻