云南保山:农民人均林业收入超4500元

2019年08月07日08:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网保山8月7日电 (李发兴、程浩)云南保山秀甲滇西,山川秀丽,境内高黎贡山素有“动植物王国”“世界物种基因库”“生物多样性宝库”等美誉。近年来,保山市致力于“生态修复、生态保护、生态监管、生态惠民”,抓实各项生态文明建设工作,通过努力,当地生态文明建设示范创建工作已走在全国全省前列。

特别是生态惠民工程,当地以“不砍树、能致富”为目标,因地制宜发展优势特色经济林,相继出台了加快核桃、石斛发展的政策性指导文件,加快发展经济林产业,不仅改善了生态,而且增加了农民收入。到2018年底,全市农民人均林业收入超过4500元。

致力于生态修复。2012年起,保山市创造性地开展了绿化荒山行动,7年来累计投入资金3.09亿元,完成绿化荒山行动254.89万亩。针对干热河谷这一特殊地理环境,保山市率先在云南省打响干热河谷区域造林绿化第一枪,培育出23万亩兼顾生态效益、经济效益的高黎贡山糯橄榄产业,高黎贡山糯橄榄作为典型树种在云南省干热河谷地区生态修复治理中全面推广。

致力于生态保护。保山是全国、全省面向南亚重要的绿色生态屏障,为筑牢这一生态安全屏障,保山市积极实施公益林保护和天然林停伐保护,实施公益林保护面积482.22万亩,天然林停伐保护面积725.966万亩,全市受保护林地面积占全市林地面积的54.65%。建立了4个自然保护区,总面积10.39万公顷,占国土面积的5.29%。2018年新增自然湿地面积767.76公顷,自然湿地保护率达22.05%,较上年提高10.35个百分点。

致力于生态监管。保山市严格坚守“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”生态文明建设三条红线,严格执行林地保护利用规划和森林采伐限额制度。2017年以来,全市查处各类涉林案件2802起,进一步规范探矿、露天开矿、挖砂、采石、取土等建设工程临时占用林地的审批管理,从严查处非法侵占林地案件,全面保护森林、草原、湿地等重要生态资源免遭非法破坏。

致力于生态惠民。近年来,保山市委、市政府相继出台了加快红花油茶、核桃、石斛、糯橄榄、林下经济、高效林业发展的政策性指导文件,加快林产业转型升级。到2018年底,全市已建成各类经济林面积792.55万亩,其中核桃461.64万亩,石斛1278万平方米,2018年实现林业总产值148.3亿元,增长19%。

如今的保山,放眼望去,处处郁郁葱葱。2018年,全市森林覆盖率65.8%。根据《保山生态市建设规划》,到2020年,全市森林覆盖率达到并保持在67%左右、森林蓄积量保持在1.2亿立方米以上、自然湿地面积保持在2.5万公顷以上,全市生态环境显著改善,森林草原湿地生态系统更加完备,城乡更加美丽。

生态文明建设只有进行时没有完成时,今后,保山市将勇当生态“护旗手”,环境“守门员”,保持加强生态文明建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,按照云南省委、省政府对保山提出的建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的发展定位,加快生态文明建设,努力将保山建设成为阡陌有序、田园美丽、河湖清澈、土壤肥沃的云南最美丽州市,实现争当生态文明建设排头兵的目标。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻