赢了!哈尔滨工程大学卫冕国际水下机器人大赛冠军

2019年08月06日08:22  来源:新华网
 
原标题:赢了!哈尔滨工程大学卫冕国际水下机器人大赛冠军

   记者从哈尔滨工程大学获悉,第22届国际水下机器人竞赛于北京时间8月5日在美国加利福尼亚州圣迭戈落幕,哈尔滨工程大学“E唯战队”战胜来自美国、加拿大、俄罗斯、新加坡等多个国家的高校战队,夺得冠军。这是该校继去年夺冠之后,成功卫冕此项赛事冠军。

  据介绍,“E唯战队”是一个跨多学科、集智攻关的代表队。其中,哈尔滨工程大学刘文智、李海波、叶秀芬等5位教师担任指导教师。参赛学生是来自不同学院、不同年级的本科生和研究生,包括自动化学院的周翰文、侯俊,航天与建筑工程学院的刘红,以及水声工程学院的黄杰、孙杨。

  此次出征前,“E唯战队”曾面向校友为两台参赛机器人中的一台征名,最终“钟小馗”这个名字入选。本次比赛中,水下机器人“钟小馗”出色完成了比赛要求的任务。在黄色标志的引导下,“钟小馗”开始行动,并由两个水声声源进行引导。“钟小馗”沿途顺利抓取大蒜等对付“鬼怪”的“杀手锏”,随后完成撞击浮标,投放标志物,发射鱼雷,抓取、移动和释放目标……一系列动作干净流畅,赢得阵阵掌声。

  赛后,参赛队员表示,“让五星红旗再一次飘扬在国际水下机器人比赛的最高领奖台上,将哈尔滨工程大学水下机器人的实力展现出来,是我们最骄傲的事。”(杨思琪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻