船模大师要“复原”郑和舰队全球巡展

2019年08月06日08:26  来源:昆明日报
 
原标题:船模大师要“复原”郑和舰队全球巡展

  付昆祥在制作古船模型。

  付昆祥制作的古船模型精美绝伦。

  今年初,由巴黎中国文化中心、中外文化交流中心及中国驻巴黎旅游办事处共同主办的“璀璨云南·魅力非遗——中国云南省非物质文化遗产作品展”,在法国巴黎中国文化中心举行。此次展览上,出自云南省工艺美术大师付昆祥之手的郑和古船模型一鸣惊人,“复原”了郑和下西洋之盛景。

  时隔几个月,在位于昆明871文化创意工场的工作室,付昆祥又在潜心制作郑和宝船。虽然之前亮相的展览级古船已堪称气势恢宏、精美绝伦,但这次,他要精益求精地制作1∶100文物级标准的“郑和舰队”,并要沿着当年郑和走过的路线去巡展,让更多人知道郑和下西洋的壮观场景以及中国古代造船的历史巅峰技艺。

  从航模运动员到船模手艺人

  1975年,付昆祥到昆明市第三十中学学习航模,直到1983年被推荐成为一名航模运动员。

  机翼面积是多少、飞行重量是多大……所谓航模设计,就是给出一个严格的最终目标值,再根据个人掌握的知识进行设计修改,以达到目标值为合格。期间,付昆祥接触了各种各样的复合材料,也学会了航海模型(古帆船)设计制作,甚至一举拿下世界航模锦标赛亚军。

  退役后,仍一心想着船模的付昆祥,毅然选择辞职下海发展模型制造业,实现了人生多个“第一”:与香港的朋友组建自己第一个合资公司;做地产商建筑模型赚到人生第一桶金;直到1997年接到第一个20万美金的船模出口订单……

  付昆祥回忆说:“当时,一个澳洲客户来电说要做‘奋进号’,随即便发来了图纸。从那次之后,我就专心做回船模了。”

  2000年,付昆祥在模型发烧友引荐下,带着6名设计师到长春进行全封闭式打样,开始大量船模出口贸易。“在当年的广交会上,我们展出了从2美金到2000美金价格的各类帆船模型,第一天早上开馆到18时闭馆,共接了25条货柜量订单。”在长春的8年里,付昆祥的工厂从6个人发展到最多时有5000人。

  就是在这个黄金时期,付昆祥结识了很多世界级船模爱好者。他们非常相信来自中国昆明的这位“造船达人”,每年都会搜集世界各地的航海书籍和资料免费寄给他,希望他还原更多船模。

  2012年,英国皇室维修胜利号,将文物级材料交由付昆祥制作了200条精致的1∶200胜利号船模,因此英国女王伊丽莎白二世专门致信道谢。

  多年来,从泰坦尼克号到加勒比海盗的黑珍珠号,从英国皇家海军舰艇胜利号到美国的弗吉尼亚号,从飞翔的荷兰人号到安妮女王复仇号……世界上能叫出名号的战舰模型,付昆祥几乎都制作过。

  然而,他的心中始终有一个梦想——还原家乡晋宁的“郑和战舰”。

  从造船技艺到文化信仰

  2009年,为了梦想的付昆祥只身回到昆明,面临的却是一年出口额度由千万元减至百万元甚至几十万元。即使再困难,梦想的路还是要坚持走下去。

  “成祖疑惠帝亡海外,欲觅迹之。且欲耀兵异域,示中国富强。永乐三年六月,命和及其侪王景弘等通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多赍金币。造大舶,修四十四丈、广十八丈者六十二。”《明史·郑和传》记载了郑和第一次下西洋的盛况。聊到这里,付昆祥说:“作为古代中国造船技术巅峰的代表,郑和宝船并没留下实物和详细的图纸资料,以致我们今天只能通过文献中的只言片语来推断郑和宝船的形制和规模,这不得不说是一件憾事。”

  经过5年遍访专家收集资料,70名工人历时3年制作,付昆祥终于按照1∶49的比例“复原”了心中的郑和舰队,宝船62条、粮船20条、水船15条、马船20条、战船86艘、坐船5条,共208艘舰船呈“飞燕阵型”排开,生动再现了郑和下西洋的壮阔景象。“可惜这个舰队从未按当年阵型公开展览过,如今一直存放在仓库里。”付昆祥介绍,这批船平均每条长3米多,部分大船的桅杆就有4米高,只有足球场大的场馆才能容纳得下。“运送这208艘船从澄江往返昆明,组装、运输、清理等费用至少要25万元,我已没有钱把它们搬出来展览了。”

  在专心造船的3年里,付昆祥有2年拒绝了所有出口订单,实际资金投入远超预算的200万元达到千万元,甚至要靠抵押房产来维持造船梦。

  正是如此,很多人不明白付昆祥为何还要坚持做更精致的1∶100文物级郑和舰队。

  “古帆船模型制作讲究熟练精准,以前3个人做一条桑塔玛利亚号需要5个月,现在只需一个礼拜。既然中国船历来没有图纸,长宽尺寸全靠文言文描述,我更要竭尽所能用准确的船模来‘翻译’历史图纸和资料。”付昆祥说,郑和舰队是中国航海文化的代表,中国最伟大的航海家偏偏是从没有大海的云南走出去的,所以“没有什么是不可能的”。

  如今,付昆祥每天的生活就是与木头、刻刀、图纸打交道,并不时为著名画家钟开天的“郑和下西洋长卷”制作船模素材。待船造好、画成型,他们将一同开启“重走郑和路世界巡展”。

  从以前拥有5000多名技术工人的厂商,到如今十几名匠人撑起一个工作室团队,付昆祥实现了对梦想的细致追求,“做完这批船,我打算出本书,把所知道的古帆船造船技艺和资料都记录下来,真正把中国航海文化传播出去,这至关重要”。文字/记者胡耀元报道

  图片、视频/记者郭兴荣拍摄

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻