武磊助阵国产翻译机 谈及没在国旗上签名是“第一反应”

2019年08月06日09:09  来源:中国新闻网
 
原标题:武磊助阵国产翻译机 谈及没在国旗上签名是“第一反应”

正在巴塞罗那皇家西班牙人足球俱乐部效力的中国球星武磊5日助阵国产翻译机,正式成为科大讯飞翻译机首位全球代言人。签约现场谈及不久前没在球迷助威的国旗上签名,武磊说这就是自己当时的“第一反应”。

图为武磊与科大讯飞副总裁章继东合影。中新社记者 德永健 摄

当地时间5日下午,科大讯飞在西班牙人足球俱乐部举行签约仪式,武磊正式成为科大讯飞翻译机代言人,科大讯飞还当场发布一款支持中文与西班牙语离线互译的最新产品。

对于以代言人身份助阵国产翻译机,武磊说因为翻译机确确实实解决了他在西班牙生活出行的一些问题,大到帮助他学习西班牙语,小到帮助他在餐厅点菜,“可以算是我的一个秘密武器”,而且拿着翻译机,他的队友还可以学习一些中文。

签约现场谈及不久前没在球迷助威的国旗上签名,武磊说这就是自己当时的“第一反应”。中新社记者 德永健 摄

作为目前唯一一名在欧洲足球五大联赛踢球的中国球员,武磊承载着中国球迷的厚望,球场内外都备受关注。就在不久前,西班牙人队赴英国参加热身赛,赶去支持的一位球迷想让武磊在助威的国旗上签名,武磊马上表示国旗上不能签名,这段视频公布后令球迷交口称赞。

回忆当时的场景,武磊说当事球迷可能比较激动,递上来一面国旗想让他签名,“我的第一反应就是不能在国旗上签名,我当时的第一反应就是这样”,不过也知道很多球迷关注自己,“每走一个地方每到一个城市都会有中国球迷来看我,非常感谢他们,也很能理解他们的心情”。

武磊再次表达了希望“球迷稍微理智一点”的心愿,“作为我来说,要做的就是每天努力训练,时刻做好准备,只要教练让我上场,我就尽全力发挥自己。不管是国内球迷还是西班牙人队球迷,都给他们带来更多快乐。”

武磊还表示,自己不是第一个走出国门的中国足球运动员,相信一定也不会是最后一个,未来希望能看到越来越多的同胞出现在国际赛场,也期待和科大讯飞这样的中国民族品牌一起携手走得更远。

应邀出席签约仪式的中国驻巴塞罗那总领事林楠对此表示认同。她说,武磊深受中西球迷喜爱,科大讯飞拥有高新技术,西班牙人俱乐部则拥有百年历史和文化积淀,此次既是三方优势互补的经贸合作,更是科技、文化和体育领域的“强强联合”。

当天,科大讯飞还与西班牙人足球俱乐部签署合作协议,正式成为该俱乐部官方翻译合作伙伴。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻