首届非洲华侨华人民间外交论坛在哈博罗内召开

2019年08月05日21:21  来源:中国新闻网
 
原标题:首届非洲华侨华人民间外交论坛在哈博罗内召开

首届非洲华侨华人民间外交论坛5日在博茨瓦纳首都哈博罗内开幕。

此次论坛主题为“华侨华人和国家形象”,旨在为来自全球的华侨华人提供一个广阔的平台,使其共同探讨华侨华人在民间外交领域的历史、现状与未来发展走向。

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博表示,举办此次民间外交论坛是旅非侨界的一大盛事,更是中非人文交流发展进程中的一座里程碑。论坛举办的意义一是具有特殊的时代背景,二是面临紧迫的客观需要,三是拥有难得的历史机遇。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”他提出,召开首届非洲华侨华人民间外交论坛是促进中非人文交流、增进民心相通的一项重要行动,正如“众人拾柴火焰高”所说,新时代的中非关系需要海外华侨华人贡献力量与智慧,做“中国故事”的宣传者,做“一带一路”的开拓者,做“文明互鉴”的推动者。

即将迎来80岁生日的博茨瓦纳前总统费斯图斯·莫哈埃应邀参加此次论坛。他表示,博茨瓦纳与中国两国人民的友谊源远流长,中方为博基础设施建设和人力资源能力建设等方面提供了宝贵的支持,博茨瓦纳衷心感谢中国政府和人民长期以来对博提供的帮助,并重视同中国的双边关系。此次论坛不光是博茨瓦纳华侨华人的大事,同时也是博茨瓦纳全国的大事,论坛将帮助两国人民加强相互了解,拓展两国双边交流合作的深度和广度,同时也能向全世界更好地展示博茨瓦纳的良好形象。

博茨瓦纳中国友好协会执行会长南庚戌表示,为推动中非合作向更高质量发展,助力中非全面战略合作伙伴关系迈向新高度,避免中非合作过程中出现不必要的误会与矛盾,此次论坛将充分汇聚民间智慧,凝聚民间力量,推动华侨华人和中资企业在非洲的可持续发展。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻