北京冬奥滑雪大跳台今年年底完工 将永久保留

2019年08月05日20:55  来源:中国新闻网
 
原标题:北京冬奥滑雪大跳台今年年底完工 将永久保留

今年年底前,北京冬奥会滑雪大跳台将完成主体结构施工和设备安装调试,满足测试赛条件。建成后其将成为世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳台场馆。这是记者5日从北京市石景山区人民政府获悉的。

位于北京新首钢高端产业综合服务区的2022年冬奥会滑雪大跳台,将在冬奥会期间承办跳台滑雪比赛项目,4块金牌将在这里产生。

滑雪大跳台主体结构长164米,赛道最宽处34米,最高点60米。整个项目地上建筑规模为117481平方米,其中新增74117平方米,改造43364平方米,包括滑雪大跳台、配套酒店、研发中心、康体娱乐及室外工程等。项目利用与群明湖地形高差,创造性地融入敦煌壁画中“飞天”元素,滑雪大跳台中心的曲线与“飞天”壁画中飘带的曲线十分契合,使得建筑外型优美和流畅。

滑雪大跳台将奥运文化与工业遗产完美结合,背靠由工业冷却塔改造而成的附属建筑,以石景山、永定河为自然背景,同时把首钢旧工业构件作为景观小品,点缀在群明湖与永定河之间的体育公园里,为市民提供城市空间,建成后将成为城市老工业遗址文化与奥运文化完美融合的代表性景观。

滑雪大跳台项目建设包括场馆工程、雪道工程、造雪供水工程、室外及其他工程,用地范围13.5公顷,其中场馆工程包括集散广场及东部容纳观众入口、观众服务设施、赞助商展厅、OBS转播等各项服务功能。

冬奥会结束后,滑雪大跳台项目将作为北京冬奥会的重要遗产之一,赛后保留其比赛和训练功能。

大跳台赛道和结束区的设计考虑了冬季正式比赛和夏季部分极限运动的要求,属于冬夏全季设施,适合溜索、滑草等项目的开展,同时场馆的设计将可能用于举办各种演唱会。场馆本身也将与周边配套设施一同组成体育休闲公园,赛后向市民开放。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻