全国数字文化产业产值逾3万亿元

2019年08月05日15:35  来源:北京日报
 
原标题:全国数字文化产业产值逾3万亿元

   电竞运动员有了注册与认证标准,文旅产业的数字化程度日益加深……伴随数字化成为社会经济发展的强大动力,数字文化产业的发展也日益蓬勃。《中国数字文化产业发展趋势研究报告》近日发布,报告提出,我国文化产业在2004年到2017年的增速两倍于GDP增速,2017年数字文化产业增加值约为1.03万亿元至1.19万亿元,总产值约为2.85万亿元至3.26万亿元。而文化旅游产业是数字化转型早、程度深的领域之一。

  该报告由国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所、中国社科院中国文化研究中心、腾讯社会研究中心联合组成的课题组历时一年研究梳理而成。课题组称,由于传统的产值和增加值核算办法已不能充分反映数字技术进步对经济的促进作用,这组数字还可能存在漏统。

  “比数字更让我们骄傲的是,数字文化产业已成为推动传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化出海、讲好中国故事的生力军。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武说,随着5G时代到来,超带宽带来的高速度和低时延,将使整个世界更加快速而广泛地连接,为各种新技术如VR、AR的应用打开大门。他预言,“未来10到15年,与产业互联网的融合将成为推动数字文化产业发展的重要机遇。这是一个超过80万亿元人民币的大市场。”

  国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所所长杨晓东认为,我国数字文化产业正处于新一轮爆发性增长的前夜,将呈现出三个特点,即以5G为基础,人工智能、大数据、云计算以及区块链技术都可能影响数字文化产业发展;消费互联网向产业互联网转进;从国内市场竞争迈向全球市场竞争。(李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻