二季度食品抽查结果:超量用食品添加剂占不合格首因

2019年08月05日10:20  来源:人民网-财经频道
 
原标题:二季度食品抽查结果:超量用食品添加剂占不合格首因

  人民网北京8月5日电 (邢郑) 记者从国家市场监管总局获悉,2019年第二季度,全国市场监管系统共完成并公布635151批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,检验项目全部合格的619591批次,不合格的15560批次,总体不合格率为2.4%,比2018年同期下降0.1个百分点。其中,超范围超限量使用食品添加剂占不合格总数的25.6%,居首位。

  据了解,大宗食品不合格率与2018年同期基本持平,其中粮食加工品,肉制品,蛋制品,乳制品,食用油、油脂及其制品等5类食品不合格率分别为1.2%、1.8%、0.3%、0.2%、1.2%,均低于总体不合格率。

  从不合格的项目类别看,主要是超范围超限量使用食品添加剂、农兽药残留超标、微生物污染,分别占不合格总数的25.6%、25.1%、22.3%,质量指标不达标问题占不合格总数的比率为7.4%;重金属等元素污染问题占不合格总数的比率为3.3%;非食用物质占不合格总数的比率为2.9%;生物毒素污染问题占不合格总数的比率为0.9%。

  对此,针对检出的不合格食品,各地市场监管部门已督促企业下架、召回,控制产品风险,并对违法违规企业立案调查、依法处置。 各级市场监管部门已公布具体的监督抽检信息,可在其政府网站或通过其他有效途径查询。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻