“冷静”郎平:拦网和防守可以做得更好

2019年08月04日15:21  来源:中国新闻网
 
原标题:“冷静”郎平:拦网和防守可以做得更好

郎平在场边关注比赛进程。汤彦俊 摄

虽然又是一场胜利,但郎平的脸上依然“冷静”,看不出太多喜悦。

“我们想给中国队制造困难。”德国女排主教练科斯洛夫斯基赛前曾如是说。事实证明,这并不是他夸下的海口,3日晚的比赛确实给中国队制造了不少麻烦。

当天开局后,进入状态更快的显然还是德国队,她们多点开花,防守反击也打得相当出色,中国队则扮演不断追分的角色。比分来到20平关头,中国女排凭借朱婷的快攻以及颜妮、曾春蕾等经验丰富的老将配合,才化险为夷,以25:22拿下首局。

第二局又是一场胶着战,中国女排同样后发制人,但比分始终未能拉开太多,德国队几次发球都颇具威胁性,一度打乱了中国队节奏,不过最后关头中国队还是稳住阵脚,以25:22再下一城。

第三局依然是德国队更快进入状态,她们的发球不断冲击着中国队的一传体系,阵中头号球星利普曼的状态也有所回升。郎平多次走到场边喊话,先后派出刘晓彤、曾春蕾和丁霞上场,但还是未能弥补一传不佳的颓势,以21:25丢掉一局。直到第四局,中国女排才仿佛找到节奏,一路稳扎稳打,以25:15锁定胜局。

来到赛后发布会,科斯洛夫斯基并没有太多失利后的失落。他说,中国女排是一支实力强大的球队,与之交手自己倍感压力,能够拿下一局更是来之不易。“尤其是我们的接发球、拦网和防守都做得挺出色。”

德国队在这些环节上的出色恰恰反映出中国队在这些环节上的不足,科斯洛夫斯基的骄傲也恰是郎平的痛点——如果说首战对阵弱旅捷克时的发球失误让她揪心,而拦网和防守无疑是第二场比赛暴露出的更为严重的问题。

“这场比赛我们做了充分的准备,我们知道今天会是一场非常艰苦的比赛,德国队有效的发球和防守给我们造成了很多阻力。”赛后郎平直言不讳。

为了备战奥运资格赛,郎平率领一众中国女排核心球员在宁波北仑进行了近一个月的封闭训练。现场也有记者直言不讳地提问,此役中国队在防守和串联出现了无谓失误,对德国队的直线进攻也没有太多办法,球队是否需要在封闭训练中继续提升这些环节能力?

“我们会在比赛中不断地去提升实力,我也同意你说的,应该在训练中更多地加强这些方面。”郎平冷静地回应。她认为,队员们都表现得很顽强,可以在拦网和防守方面做得更好。

“冷静”已经成为郎平的一大特质,无论场上形势如何变化,无论结果是输是赢,或许都很难用其他词汇来形容她的表情。

这场发布会郎平唯一一次表情的变化是她在离开发布厅时。她发现即将在电影《中国女排》中扮演她的演员巩俐一直在记者席中,同样冷静地观察着郎平的一举一动。事实上,在集训期间和资格赛比赛期间,巩俐就一直跟随女排队伍,记录着郎平的表情。

“呀,你来啦?”看见巩俐,郎平微笑着拥抱了她。巩俐曾说,要进入郎平这一角色,就要天天和排球在一起,和排球过日子,她的目标是让中国女排精神和郎平的形象走向世界。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻