云南省实现乡镇儿童督导员、村级儿童主任全覆盖

2019年08月04日08:33  来源:云南日报
 
原标题:健全体制机制关爱农村儿童

目前,云南省已在乡镇一级配备1786名儿童督导员,在村一级配备14619名儿童主任,从事儿童关爱服务工作,实现所有乡镇(街道)、村(居)全覆盖。所有儿童督导员、儿童主任均纳入全国村居儿童主任(乡镇督导员)管理系统,实名制管理。

今年4月底,民政部联合教育部、公安部等10部门制定出台《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,要求村(居)民委员会要明确由村(居)民委员会委员、大学生村官或者专业社会工作者等人员负责儿童关爱服务工作,优先安排村(居)民委员会女性委员担任,工作中一般称为“儿童主任”;乡镇(街道)要明确工作人员负责儿童关爱服务工作,工作中一般称为“儿童督导员”。

儿童主任的职责包括组织开展信息排查、及时掌握服务对象基本信息,指导监护人和受委托监护人签订委托监护确认书、定期随访困境儿童,提供监护指导、精神关怀、返校复学、落实户籍等关爱服务,及时向公安机关报告儿童脱离监护单独居住生活或失踪等情况等。儿童督导员负责管理、指导儿童主任工作,协调引进相关社会组织、招募志愿者或发动其他社会力量参与儿童工作等。

省民政厅社会事务处相关负责人介绍,云南省在国家政策的基础上,根据云南实际,要求人口较多、地域较大的乡镇配备2名儿童督导员。目前,云南省乡镇儿童督导员基本实现全员培训,村级儿童主任已培训6400多人。云南省的相关配套政策也在制定中。

据了解,截至6月底,云南省有农村留守儿童39.96万人,困境儿童59.86万人,全省留守儿童基本签订了《委托监护责任确认书》。今年,云南省进一步提高孤儿、艾滋病病毒感染儿童和事实无人抚养儿童基本生活费标准,散居儿童月人均补助1274元,集中供养孤儿达到月人均1974元,较去年同期分别增长18.6%、11.3%。(记者 郎晶晶)

(责编:薛丹、杨良旺)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻