云南弥渡县公安局“七个一”措施助推社区警务工作

2019年08月04日11:54  来源:人民网-云南频道
 
云南弥渡县公安局“七个一”措施助推社区警务工作

为认真贯彻上级公安机关“加强基层,做实基础”的要求,解决“基层基础薄弱,枫桥经验推动乏力”的问题,云南省大理州弥渡县公安局高度重视,认真分析、研究,紧盯基层基础工作问题短板,以七项措施为抓手,全面强化社区警务基础工作,推动“枫桥经验”落地生根。

编订一本书,推动社区民警素质提升

近年来,该局一是以编订一本书为抓手,推动社区民警大学习、大提升。把枫桥经验、优秀社区民警工作心得、社区警务法律规范、考核机制等内容汇编成《弥渡县公安局社区警务工作指引》,作为社区民警工作的“范本”。二是依托《指引》,强化全警学习培训。组织派出所所长、社区民警培训班,对人口管理、行业场所管理、安全防范、矛盾纠纷化解开展多次专题培训。三是以考促学。局领导带头,督促民警认真学习社区警务业务,并组织考试,成绩纳入年度考核,激发了民警学习主动性、积极性,业务能力得到提升。

建立一个平台,拓展警民沟通联系渠道

每名社区民警建一个“社区警务工作群”,把辖区村组干部、群防群治力量、治安积极分子、辖区群众尽量纳入微信群。依托“社区警务工作群”和“弥渡警方”微信平台,做实四件事:一是发布便民利民措施,户籍政策等,提前让群众了解办事流程,避免来回跑。二是发布预警提示、非法集资、盗抢骗等防范常识,增强群众安全防范意识。三是宣传公安工作成效,争取群众理解支持,提高安全感、满意度。四是开展扫黑除恶宣传,鼓励群众举报违法犯罪,拓展情报信息渠道,对举报有功群众,落实奖励。一年来,“社区警务”平台关注群众达3000余人次,“弥渡警方”关注量较过去大幅提升,达5000多人,共收到群众扫黑除恶举报线索6条,其他案件线索113条,工作意见建议56条,促进了警民沟通,增进了警民感情。

完善一套机制,明确社区民警职责规范

该局制定社区民警工作规范。明确社区民警“做什么、怎么做、达到什么标准”,进一步明确考核奖惩机制,提升民警工作积极性。二是切实为基层社区民警“减负”。树立正确的考核导向,科学合理制定考核方案,从考核层面减轻社区民警的“杂事”,减少“陪会”,减少非警务活动,腾出更多精力“务正业,抓正事”。三是规范社区民警工作方式。把“走访调查、宣传发动、巡逻守护、实地检查、警情通报”等工作进一步规范和细化。通过“规范”“减负”,社区民警和群众打交道的时间多了,工作效果和社会效果逐步凸显。

建设规范一批警务室,搭建社区警务工作载体

该局一是加强治安复杂地区警务室规范化建设。以“小派出所”的标准,在全县8个乡镇治安复杂村委会规范建设了11个社区警务室,配齐必要的办公设备,统一外观标识。二是充分整合警务室职能。结合实际,把乡镇调解、综治、联防等职能整合,相关人员联动开展工作,真正做到“一室多能”,群众进“一道门”,就能解决几个问题。一年来,警务室调处纠纷353起,开展安全检查132次,服务群众86人次,涌现出李志红、李丕寿等优秀社区民警。

组建一支社区警务队伍,充实社区警务力量

该局一是切实做到警力下沉、警务前移。城区7名社区民警下沉到社区,实现社区民警专职化;农村实行专兼职结合。城区按照1:2,农村按照1:1的比例配置社区警民警和辅警,对治安复杂的警务区增加辅警比例。二是推动社区民警进“班子”。为方便社区民警开展工作,通过协调,党员民警任社区副书记或副主任,非党民警任主任助理。三是推动落实社区辅警待遇。积极争取县委政府支持,开展辅警改革,提高社区辅警的待遇,实行积分制,分级管理,同时享受差旅、考核奖,待遇保障了,社区辅警工作积极性明显提高。

用好一个社区警务系统,夯实社区警务信息化基础

该局一是依托社区警务模块,做实社区警务信息化工作。通过社区警务APP,开展矛盾调处、治安防范、服务群众、情报线索、人员核查等工作,改变过去纸质台账、“碎片化管理”“抽屉资料”等弊端,做到“工作即采集,采集即录入”,提升社区警务信息化水平。二是依托社区警务,扎实开展基础信息采集。强化对辖区“人、地、事、物”的采集录入,营造“大采集、大共享、大运用”的工作格局,推进信息采集常态化,不断提高信息采集率、数据准确率。

带动一方群防群治力量,发动群众共建共治共享

该局一是发展壮大群防群治队伍。本着“警力有限、民力无穷”的原则,发动群众开展“四治”建设,推动协调相关部门,在全县组建89支,共1130人的治安联防队伍,统一服装、装备、工作制度,全面参与巡逻防范、大型活动安保等工作;成立89个人民调解委员会,1271个村民调解小组,配齐调解信息员;充分发挥妇女在调解家庭矛盾中的优势,成立女子调解队42支。矛盾纠纷调解率、成功率、满意率持续上升,2019年以来,全县共受理纠纷892件,调处成功845件,调处成功率达95%。二是强化培训、指导。派出所主动承担起培训、指导群防群治队伍的责任,对联防队、治保组织、调委会开展经常性的业务培训,提高了队伍素质;发动群众开展“我为你守1天,你为我守1年”的邻里守望工作,进一步夯实了防范基础。

通过七个措施的综合推进,弥渡县公安局建成以大荒地村为代表的一批枫桥经验示范村,得到党委政府的肯定和群众的认可。大荒地村是弥渡县新街镇的1个自然村,一直以来,案件多,矛盾纠纷多,赌博成风,社会治安差。该局以整治治安乱点为抓手,在该村设立村级警务室,派驻1名社区民警、1名辅警,全面强化村组治理。在社区民警的指导帮助下,大荒地村组干部加强“四治建设”,在村中设立法治宣传栏,大力开展以道德修养、禁毒宣传、扫黄禁赌、防火防盗为主题的“墙体文化”建设,营造家喻户晓、人人皆知的“德治”“法治”氛围;指导村组制定了管用、实用的村规民约;组织开展健康向上的“平安家庭”“好媳妇”“好婆婆”等村级公益活动;成立了村民理事会、“女子调解队”;成立了一支6人的护村联防队,在大蒜、烤烟等农作物收获季节,加大巡防力度,确保农户财产安全。在加强“人防”的同时,争取经费,加大技防建设,安装视频监控31只,有效织密了村级社会治安立体防控网。通过综合施策,大荒地村村风明显好转,近2年来纠纷少了,社会风气好了,真正做到了“小事不出村,矛盾不上交”,群众的幸福感、安全感、满意度大幅提升。

(责编:薛丹、杨良旺)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻