曲靖:从一穷二白到云南第二大经济体的历史性跨越

2019年08月03日08:17  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月3日电 8月2日上午,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会曲靖专场在海埂会堂举行。曲靖市委副书记、市长李石松及相关负责人出席新闻发布会。

李石松在发布会上介绍,70年艰苦奋斗、70年春华秋实。地处珠江源头第一市的曲靖,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,与国同程、与国同梦,励精图治、锐意进取,取得了辉煌的发展成就,阔步迈入了高质量转型发展、谱写伟大中国梦曲靖篇章的新时代。

国民经济快速发展,综合实力显著增强。建国初期,曲靖的经济基础极为薄弱,1952年地区生产总值仅为9800万元、人均生产总值仅为51元,地方财政收入仅为1122万元,国有单位固定资产投资仅为28万元。经过70年的艰苦奋斗,地区生产总值分别于1994年、2011年、2018年跨越100亿元、1000亿元、2000亿元大关,从一穷二白发展到全省第二大经济体,实现了历史性跨越。党的十八大以来,曲靖市委政府深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以新发展理念统领经济社会发展全局,推动经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,地区生产总值于2017年提前3年实现比2010年翻一番的目标,2018年地区生产总值达2013.4亿元、人均生产总值达3.3万元。

产业体系不断完善,经济结构优化升级。建国初期,曲靖的产业结构单一、经济发展落后,属于典型的农业社会。经过70年的发展,三次产业结构比由1952年的61.2:15.7:23.1调整为2018年的17.9:38.6:43.5,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。农业基础地位得到巩固。农业生产从“靠天吃饭”向质量兴农、绿色兴农、科技兴农转变,农业经济从“以粮为纲”向粮食、经作、畜牧、渔业多点并重转变。党的十八大以来,曲靖市加快现代农业发展步伐,打造世界一流“绿色食品牌”,建成全国最大的优质烤烟生产基地,粮食、油料、蚕茧、肉类产量稳居全省第一位,8个县(市、区)被列入全国粮食生产大县和生猪调出大县;累计认证“三品一标”农产品396个,宣威火腿、大河乌猪、富源魔芋、博浩生物获评中国驰名商标,外向型蔬菜出口日本、欧盟等国家和地区。

基础设施巨变升级,城乡面貌日新月异。建国初期,曲靖百废待兴,城乡基础设施凋零破败。新中国成立70年来,城乡基础设施显著改善,城乡环境旧貌换新颜。城镇化水平显著提高。建国初期行政公署所在地人口不过万人、城市建成区面积仅有1.5平方公里、没有一座设市的城市。通过持续发展,特别是党的十八大以来,曲靖抢抓被列入国家新型城镇化综合试点地区机遇,健全城乡融合发展的体制机制,城市建设从扩围延伸向品质提升、管理规范、区域融合转变。围绕建设珠江源山水园林城市发展定位,加快推进麒沾马一体化建设发展步伐,沾益、马龙成功撤县设区,2018年中心城区建成区面积达102.5平方公里,是建国初期的68倍,一个百万人口的大城市已具雏形,被评为“国家卫生城市”“国家园林城市”,入围中国城市品牌评价(地级市)百强榜第87位。宣威、罗平、陆良市域次中心城市地位不断强化,富源、会泽、师宗县域中心城市建设加快推进,2018年全市城市建成区面积达221.6平方公里,常住人口城镇化率达48.5%。基础设施显著改善。从建国初期公路里程仅为811.5公里、乡镇基本不通公路,主要靠“人背马驼”的通行条件,发展到以高速公路和铁路为龙头、国省道为骨架、县乡公路为脉络的综合交通运输网络。

深化改革扩大开放,发展动能持续增强。改革开放特别是党的十八大以来,曲靖始终坚持解放思想、深化改革、扩大开放,推动经济社会由封闭落后到开放发展的历史性巨变,改革开放进入了全方位、多层次、宽领域的历史阶段。营商环境优化提升。深化营商环境是核心竞争力的思想认识,推动以服务企业为核心的体制机制创新,加快行政审批制度和“放管服”改革,商事制度改革被国务院表扬,在2018年全省营商环境第三方评估中综合得分排全省第3位。对外合作深入开展。牢固树立曲靖的优势在区位、出路在开放的理念,主动融入国家“一带一路”、长江经济带、面向南亚东南亚辐射中心发展战略,与泰国佛统市建立友好城市关系,与捷克开展通用航空规划咨询合作,深化与广东深圳、浙江金华、上海宝山等友城的合作,先后举办了国际蓝莓大会、中国第二届液态金属产业技术高峰论坛、中国·曲靖首届硅晶论坛等产业交流活动,对外交流合作全面提速,对外贸易从1957年的贸易调供出口34万元增加到2018年的外贸进出口总额11.5亿美元,吸引了今飞控股、蒙牛乳业、万达集团等一批知名企业落户曲靖。

李石松说,站在新起点、谋划新跨越。曲靖市委、市政府将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心、不忘使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧盯“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”目标,围绕建设区域性先进制造中心、高原特色农产品生产加工基地、综合交通物流枢纽、珠江源山水园林城市的发展定位,大力弘扬“严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成”的作风,以脱贫攻坚为统领,以安全和生态为底线,深入实施稳增长、产业转型升级、工业园区规范提升、“大招商”、抓项目增投资、改善营商环境、新型城镇化推进、乡村振兴战略八个专项行动,努力开创曲靖高质量转型发展新局面,为谱写好中国梦的云南篇章作出曲靖贡献。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻