国家医保局:集中采购是降低高值医用耗材价格最有效方法之一

2019年08月02日07:55  来源:中国新闻网
 
原标题:国家医保局:集中采购是降低高值医用耗材价格最有效方法之一

   国家医疗保障局副局长李滔1日表示,集中采购是降低高值医用耗材价格最有效的方法之一。国家医保局将通过建立医药集中采购平台、探索适合高值医用耗材的集中带量采购办法、加强政策协同等三方面措施探索高值医用耗材的分类集中采购。

  资料图:一台微创手术机器人。中新社记者 张茵 摄

  国新办1日举行国务院政策例行吹风会,介绍治理高值医用耗材改革方案有关情况。在回应“如何按照带量采购、量价挂钩的方式来探索高值医用耗材的分类集中采购”的相关问题时,李滔表示,集中采购是降低高值医用耗材价格最有效的方法之一。国家医保局现在正在探索研究对高值医用耗材开展集中分类采购,总体的考虑有以下几个方面:

  ——建立医药集中采购平台。要求所有的公立医疗机构高值医用耗材采购必须在平台上公开交易、阳光采购,把平台建起来。

  ——探索适合高值医用耗材集中带量采购办法。实践经验表明“带量采购、招采合一”有助于健全以市场为主导的价格形成机制,在保证质量和供应前提下,能够促使价格回归合理水平,而且能够有效治理带金销售的问题,净化行业环境。

  ——加强政策协同。不光三医联动,要多部门共同协作,包括卫生健康委、药监局、市场监管总局等相关部门共同联合做好工作,确保中选产品的质量、供应、使用和回款等多个环节。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻