草海蓝藻倒灌大观河 昆明西山水务局正全力拦污

2019年08月02日08:30  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:草海蓝藻倒灌大观河 西山水务局正全力拦污

  东陆桥这一段河道的“绿色”最浓本报记者 杨峥 摄

  1日,本报热线64100000接到热心市民的电话反映:大观河中出现蓝藻的身影,而且数量不少,记者进行走访和调查,昆明市西山区水务局有关人士介绍,这些蓝藻是大观河水位下降后,草海蓝藻倒灌进大观河。

  1日,记者顺着大观路观察,看到这次蓝藻出现的面积不小,几乎整条大观路边的河道都存在这样的现象,特别是43医院和东陆桥附近,蓝藻的密度比其他河段高,有的地方还能明显闻到蓝藻散发的臭味。采访中,市民陈先生说:“这几年大观河变美了,河水恢复了以往的清澈,为什么这几天又出现蓝藻?”市民李先生表示担忧,“是不是这里的水质出现问题了”?

  记者联系到了昆明市西山区水务局的有关人士。他向记者介绍,从7月12日起,盘龙江停止向大观河补水,因此大观河的水位开始下降,由于大观河和滇池草海连在一起,水位下降后,草海的水倒灌进大观河,草海里的蓝藻也随之进入大观河。

  为了防止蓝藻进入大观河,西山水务局在大观河船闸等地进行拦污,成效还是大的,但因为蓝藻太多,有一些还是进入了大观河。他说:“由于今年气温比较高,草海的蓝藻比较多,这是一个令人头疼的问题,很难解决。如果我们不拦污,现在大观河里的蓝藻会更多。”他还说:“除了采用拦污的方式外,我们还采用人工舀的方式处理,但是效果不是很好。”该人士说,等到盘龙江恢复向大观河补水之后,情况就会好转,目前,他们还在努力减少蓝藻对大观河的影响。(记者 左学佳 实习生 郭祺)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻