昆明金星东门临街餐馆随意排污 臭煞路人

2019年08月02日08:29  来源:云南网
 
原标题:【呼声回应】昆明金星东门临街餐馆随意排污 臭煞路人

  8月1日,记者接到网友反应金星东门至白云路段附近,每天早上出行较早的市民都要闻着刺鼻的气味通过。据反映,刺鼻的气味来自临街垃圾桶和下水道。附近的餐馆随意将含油潲水、厨余垃圾直接倒入公用垃圾桶,每天早上环卫工都要花大量时间和精力进行垃圾回收、清水洗路。

  垃圾散落在下水道周围 网友 供图

  上午十一点,记者来到万宏路及白云路附近。自万宏路306号至204号,记者发现临街餐馆多达20余家。每200米摆放着2-3个公用垃圾桶,这些垃圾桶中多以厨余垃圾为主。有的垃圾桶中,垃圾堆的和小山一样高、几个土豆甚至已扑出洒落在垃圾桶四周。

  行道树下堆积的白色不明液体 高姝畅 摄

  行道树下堆积的白色不明液体、一旁道路上反射着油光的潲水,种种污秽物散发的阵阵臭味使路过的人都不禁皱眉捂鼻,而不少餐馆的店员依然坐在门口收拾着葱姜蒜、随手将垃圾扔在公用垃圾桶中,好像已习惯臭味和脏污一样。

  记者看到,现场已经开始摆放“三色”分类垃圾桶了,但不是每个点都是三个桶。垃圾分类是一件复杂的系统性工程,除了市民的配合,它还需要存储、运输环节、各类处理后端,有着独立的闭环,垃圾分类更像是一个新的生态系统。按照昆明市印发的《昆明市2019年城乡生活垃圾分类工作方案》,今年昆明主城5区及3个开发度假区将选取不少于60%的街道(含2018年30%街道试点量)进行试点,其余辖区选取不少于30%的街道(乡镇)(含2018年县城所在地试点范围)进行试点。试点辖区内生活垃圾分类工作必须达到所有社区全覆盖,并逐年递增试点范围,在2020年实现全市城市生活垃圾分类全覆盖。

  随后,记者拨打了昆明市盘龙区城市管理综合行政执法局热线电话反映此事。城管局表示他们已知晓情况,将会尽快处理。贺凯

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻