解读:制约网络失信 有助信用体系建设

2019年08月01日16:44  来源:央视网
 
原标题:解读:制约网络失信 有助信用体系建设

   根据“征求意见稿”,有人被加入黑名单后,将面临多个部门的联合惩戒。那么如果“征求意见稿”最终获得通过,会给我国网络空间治理带来哪些影响呢?来听听专家的看法。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,现在把联合惩戒加在里面之后,不仅是对企业,而且对相关的责任主体,包括对责任人都有一个失信惩戒的一个作用。比如说能不能再进入到网信市场的市场准入,有了列入失信人的黑名单以后,那么可能有一些正常的网络服务的行为,包括一些从业的资格都会被剥夺。

  专家认为,通过对网络失信行为的约束,可以实现失信惩戒和信用信息管理“线上”与“线下”的结合。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,现在有了信用管理之后,就是线上和线下的行为是统一的,信用也是打通的,一个人在线上的失信行为或关系到线下,那么同样在线下的失信行为也会关联到线上。

  另外,此次征求意见稿不仅将蓄意编造假新闻、传播违背社会公德的信息等行为纳入网络失信范畴,同时也明确了为此类违规行为提供技术、设备支持或其他服务的惩戒规定。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻