河南:2020年底县域就诊率达90%

2019年08月01日11:30  来源:新华网
 
原标题:河南:2020年底县域就诊率达90%

   记者从河南省委改革办了解到,该省将在2020年全面推开紧密型县域医共体建设,力争到2020年年底,县域就诊率达90%,县域内基层就诊率达65%左右,有效缓解群众看病难、看病贵问题。

  据介绍,今年河南省将在28个县(市)开展紧密型县域医共体建设试点,围绕“县域医疗卫生服务能力明显提升、医保基金得到有效利用、居民医药费用负担合理控制、理性有序的就医格局基本形成”的改革目标,持续推进医疗、医保、医药和医院联动改革。

  目前,河南各试点县(市)已全部出台紧密型县域医共体建设实施方案,一些试点县(市)推进较快,如河南息县组建了两个医疗健康服务集团,实行行政、人员、财务、业务、绩效、药械、信息“七统一”管理,推动县域医疗机构由无序竞争向“一家人”融合发展转变;郸城县投资建设全民健康信息服务中心,实现信息共享、检查结果互认。

  河南省卫健委主任阚全程表示,解决县域内居民医疗卫生问题,必须做强县级医院、做活乡镇卫生院、做稳村卫生室,让群众享受更高水准的诊疗服务。

  据悉,通过优化服务体系、改革管理体制、完善运行机制、创新服务模式,河南省已初步构建起紧密型县域医共体建设的框架体系,下一步将加强先进典型经验总结推广、对标任务和目标抓紧推进落实,完善相关配套政策措施。(刘高阳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻