一跃跨千年 跑步奔小康

2019年08月01日08:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一跃跨千年 跑步奔小康

  梅里雪山。资料图片

  昔日的德昂族住房。资料图片

  德昂族群众在网购生活用品。李云鑫摄

  今天基诺族儿童快乐成长。黄胜三摄

  基诺族曾经的刀耕火种。资料图片

  过去,独龙族群众人背马驮出行的情形。资料图片

  独龙江边建起的独龙族特色小城镇。禹江宁摄

  高铁动车驰骋在云南大地上。付世凯摄

  2019年上半年,云南宣布独龙族、德昂族、基诺族三个“直过民族”实现整族脱贫。新中国成立后,这三个民族从原始社会或奴隶社会直接进入社会主义社会,实现了历史性跨越。

  “曾经一跃跨千年,今朝跑步奔小康。”脱贫攻坚开展以来,在云南“直过民族”和人口较少民族聚居区,易地搬迁、产业扶持、教育提升,一个个项目扎实落地。驻村帮扶、社会动员、资金支持,一项项扶持政策接踵而至。

  路拓宽、隧道通,独龙族大雪封山半年、不通公路成为历史。树枝建的杈杈房、茅草房被特色民居取而代之,德昂族整族搬进了“安心房”。从刀耕火种到茶叶之乡,基诺族走上了产业致富的康庄大道。

  从交通闭塞到“天堑变通途”,从温饱不足到安居乐业,贫困发生率从几年前的24.25%降到2.42%,三个“直过民族”迎来了历史性变迁,这必将是人类减贫史上光辉的一页。

  “决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”。云南把“直过民族”和人口较少民族聚居区脱贫攻坚作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,到2020年,全省11个“直过民族”和人口较少民族将同其他兄弟民族一起,如期脱贫。

  “更好的日子还在后头”。在党的领导下,云岭各族儿女将再接再厉、奋发图强,为实现跨越发展而不懈奋斗。

  (张 帆 李茂颖)

  版式设计:蔡华伟

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻