房地产不是短期刺激手段 振兴实体经济乃根本之道

2019年08月01日10:32  来源:经济参考报
 
原标题:房地产不是短期刺激手段 振兴实体经济乃根本之道

  中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  网民指出,中央首提“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,重要原因之一是防止炒房对制造业形成挤出效应。制造业是稳增长的关键行业,无论从稳就业还是稳投资出发,都必须防止房地产畸形发展导致土地价格持续上升,企业因厂房租金升高被迫外迁的现象蔓延。振兴实体经济才是根本之道。

  “振兴实体经济是推动高质量发展的着力点。”有网民认为,目前我国实体经济存在成本负担快速上涨、投资预期不稳、创新意愿不足和创新能力不高等挑战,同时还面临着实体经济供求失衡、房地产与实体经济失衡、金融与实体经济失衡等结构性制约因素。

  网民“商印”表示,实体经济是强国之本、富民之基。中央此次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,既是支持实体经济、防止脱实向虚之举,更是保障民生的应有之义。只有进一步明确对房地产的政策定位,才能防患于未然,充分发挥逆周期调节的正向作用,真正促进房地产市场健康发展,帮助实体经济降低成本,让实体经济不断壮大。

  网民“黄群慧”建议,要坚持“实体经济决定论”,从体制机制上深化改革,破除房地产价格泡沫对实体经济创新的“破坏效应”,着手建立实体经济和虚拟经济健康协调发展的体制机制。(记者 李奕蕾 整理)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻