研究报告:过半数中国餐饮商户有扩张计划

2019年08月01日09:43  来源:中国新闻网
 
原标题:研究报告:过半数中国餐饮商户有扩张计划

   美团研究院最新公布的调查报告显示,尽管近80%餐饮商户认为当前中国餐饮行业竞争激烈,仍有过半数经营者计划进一步扩张门店。

  这份《2019中国餐饮商户发展报告》称,接受问卷调查的近1.6万名餐饮商户中,77.1%认为所在品类的竞争“比较激烈”或“非常激烈”。餐饮商户的主要痛点包括原材料价格上涨,房租高,服务人员难招、难留、费用高,对互联网餐饮服务平台利用不够等。此外,随着年轻一代消费者消费偏好逐渐发生变化,餐饮商户招揽顾客特别是年轻顾客正面临挑战。

  根据报告,尽管面临种种困难,对未来发展没有信心的受访餐饮商户只有不到20%,仍有55.5%的商户经营者有扩张计划,其中计划扩张1-2家店的比例达44.9%。

  这与中国人在“吃”上越来越舍得花钱有关。据官方数据,2018年中国餐饮收入首次超过4万亿元人民币,同比增长9.5%,餐饮收入占中国社会消费品零售总额的比重升至11.2%。

  报告显示,互联网餐饮服务平台显著改善了中国餐饮商户的经营状况,57.6%受访商户认为这些平台帮助自己拓展了经营渠道,44%商户认为经营业绩因互联网平台有所提升。但目前大多数餐饮商户的数字化水平不高,与互联网结合不够紧密,制约了自身发展。今后,应积极引导商户和互联网餐饮服务平台融合发展。

  报告还建议,为推动餐饮行业健康发展,应形成较为完备的行业规范和标准体系,支持餐饮商户提升品牌形象和市场竞争力,根据需求变化及时创新菜品和菜单。(李晓喻)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻