二青会短道速滑决赛正定开战 跨项选材成亮点

2019年08月01日17:28  来源:中国新闻网
 
原标题:二青会短道速滑决赛正定开战 跨项选材成亮点

   8月1日,第二届全国青年运动会短道速滑比赛决赛在河北正定开战,来自全国14个省市区37家参赛单位的300余名运动员展开争夺,其中香港短道速滑队的亮相最为引人注目。

  队员在比赛中。 中国滑冰协会 供图

  据悉,本次二青会短道速滑比赛决赛将从8月1日持续到8月4日。作为青运会历史上的首次短道速滑比赛,跨界选材、多路径参赛和大面积覆盖,成为本次比赛的特点。

  中国滑冰协会主席李琰接受采访时说:“二青会短道速滑比赛共设36个小项,产生36个冠军,近几年通过跨界选材等措施,北冰南展西扩已见成效,从覆盖面看,西部的新疆、陕西,南方的安徽,四川等均组队参赛,尤其值得一提的是香港队的参赛,更具有特别的意义。”

  中国滑冰协会主席李琰在开幕式上致辞。 中国滑冰协会 供图

  香港队主教练是前短道速滑名将孙丹丹,曾获2002盐湖城冬奥会短道速滑女子3000米接力银牌,2014到应聘至香港后,克服没有标准冰场和选材面窄等困难,培养出了一批有望代表中国香港参加2022年冬奥会的队员。“我们的队员每次上冰都要远赴东莞,非常不方便,但队员的训练热情很高,已在亚锦赛等比赛中崭露头角。我对这支队伍充满信心。”孙丹丹说。

  为了激发市场力量,挖掘社会俱乐部培养人才的功能,二青会短道速滑项目除传统的体校组外,还设立了社会组比赛,北京世纪星滑冰俱乐部、吉林市李坚柔冰雪俱乐部、上海飞扬冰上运动俱乐部等均组队参赛,产生了良好的示范效应。

  参加二青会的香港短道速滑队合影。后排中为主教练孙丹丹(中)。中国滑冰协会 供图

  李琰表示,通过青运会的体制变革,扩大了项目的参与基础,也让更多青年人有了参与和展示才华的平台,为建立滑冰人才库,培养出更多高精尖的滑冰人才,奠定了坚实的基础。此后中国滑冰协会还将推出一系列挖掘和培养滑冰后备人才的新措施。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻