限塑令生效快 巴西里约州塑料袋一月内减少近1亿个

2019年07月31日17:11  来源:中国新闻网
 
原标题:限塑令生效快 巴西里约州塑料袋一月内减少近1亿个

据南美侨报网报道,巴西里约热内卢州超市协会近日公布的调查数据显示,在限制提供塑料袋的州法令生效后,全州的塑料袋消费量在一个月内减少了近1亿个,同比下降39.2%。

调查数据显示,该法令生效前,里约州平均每月消费的塑料袋数量超过3亿个,而法令生效后,一个月内塑料袋的消费量减少了近1亿个。

在法令生效后的6个月内,该州各家超市只免费向每位消费者提供2个购物袋。需要更多购物袋的顾客,需花钱购买,每个袋子需花费0.08雷亚尔。

按照法令内容,不遵守规定的超市可能会被处以3.4万雷亚尔以下的罚款。与此同时,环保主义者提醒称,应使用可再生资源制造购物袋。

据报道,里约州是全国第一个限制塑料袋免费发放的地区。贝洛奥里藏特市政府于2011年批准通过该项措施,而圣保罗市则是在2015年才开始正式实施同类法令。

里约州超市协会主席法比奥·凯罗斯认为,法令的实施效果是积极的,里约州的消费者现已开始改变消费模式,在购物时自带可再生购物袋。他估计,未来几个月内全州塑料袋消费量还将继续下降。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻