京津冀三地将统一绿色建筑评价标准

2019年07月31日15:36  来源:新华网
 
原标题:京津冀三地将统一绿色建筑评价标准

   记者从北京市住房城乡建设委了解到,京津冀三地住房城乡建设主管部门将根据新版国家标准《绿色建筑评价标准》,共同组织开展京津冀协同标准《绿色建筑评价标准》编制工作,这将形成京津冀三地统一的绿色建筑评价要求。

  新版国家标准《绿色建筑评价标准》将于2019年8月1日起实施。根据该标准,绿色建筑被定义为“在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。”

  绿色建筑评价指标体系由安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居5类指标组成。根据评价分值,绿色建筑划分为基本级、一星级、二星级、三星级4个等级。

  北京市住房城乡建设委相关负责人表示,京津冀三地形成统一的绿色建筑评价要求,将能充分发挥标准的基础性、辐射性作用,实现理念协同、技术协同、管理协同,带动京津冀绿色建筑产业共同发展。

  京津冀协同标准《绿色建筑评价标准》的编制将整合装配式建筑、健康建筑、智能建筑、低碳建筑、海绵城市等新理念和新成果,丰富和扩展绿色建筑内涵,提升新时代高质量绿色建筑品质。

  京津冀协同标准《绿色建筑评价标准》标准编制分为草案编制、专家论证及征求意见、技术审查、批准发布和备案4个阶段,编制周期为2019年至2020年。(李嘉瑞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻