垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运

2019年07月31日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:垃圾收集还存在混装混运

  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。

  近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。

  “我们在家把各种垃圾分好类,也按照小区里的分类垃圾桶投放,可环卫工人收集时又混装在一起,那分类不是白做了吗?”说起垃圾分类,家住梁源小区的王女士告诉记者,去年他们小区单元门口设置垃圾分类桶时,她还习惯性地进行垃圾分类投放,可半年过去了,每天环卫工人来收集垃圾时,可回收、不可回收垃圾还是混装混运,慢慢地她也放弃了垃圾分类投放。

  近日,记者走访梁源、秋苑、丰宁、创意英国、东华、席子营等小区看到,这些小区基本都设有可回收、不可回分类垃圾桶,但市民并没有全部按照可回收、不可回收进行分类投放。并且,因收集运输垃圾的车辆一般为三轮车,车厢并没有设置可回收、不可回收两个部分,环卫工人在收集垃圾时,还是把垃圾进行混装混运。随后,记者在碧鸡名城、云投·景苑、春晖、桃源街等垃圾中转站也看到,收集来的垃圾依然混装混运,垃圾中转站压缩后准备运走的垃圾,也没有进行分类运输。

  为何收集时垃圾不分类?采访中,一位环卫工人告诉记者:“垃圾收集车只有一个车厢,现在还不能实现分类收集运输。”这位环卫工说,他们在收集垃圾时,一般都是把可以卖钱的废旧物品单独装在一个袋子里,不能卖钱的垃圾就全部装在一起,然后拉到垃圾中转站进行处置。

  业内人士介绍,垃圾的投放、收集、运输、处理四个环节,任何一个环节没有做到分类,都不能真正实现分类。根据《昆明市2019年城乡生活垃圾分类工作方案》要求,今年昆明市将实现城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上。同时,昆明还将建立完善可回收物收运管理系统、有害垃圾收集储存运输网络、易腐垃圾收运管理系统,并规范其他垃圾收运工作和生活垃圾收运作业。在2020年底前,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法规规章和标准体系,确保生活垃圾在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。杨官荣

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻