携购票身份证可进站乘车 今起昆明至大理丽江动车试行电子客票

2019年07月31日08:23  来源:云南网
 
原标题:携购票身份证可进站乘车 今起昆明至大理丽江动车试行电子客票

  试行电子客票 夏方海 摄

  随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,7月30日,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点。当天,昆明站、昆明南站、大理站等车站,组织人员在进站口、售票厅等引导旅客体验电子客票,为旅客讲解身份证件验证进站等具体操作流程,重点提醒广大旅客购票信息单和报销凭证不能作为乘车凭证,保障旅客有序乘车。

  车站 夏方海 摄

  “我现在连票也不用取了,带着身份证来乘车就可以了,非常方便省时。”刚从北京回来的陈女士和她的同乡正坐在昆明站的候车厅里,准备乘动车回老家大理祥云。当听说自己今天赶上试行电子客票后,开心的合不了嘴。她告诉记者,票是儿子给她买的,进站后,工作人员告诉她不用取票就可以进站乘车,没想到试了之后感觉很是方便。

  试行电子客票 夏方海 摄

  记者跟随工作人员的脚步,也体验了一次使用电子客票进站乘车。在购票环节,通过12306.cn网站(含“铁路12306”手机APP,下同)购票的旅客,在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

  试行电子客票 夏方海 摄

  中国铁路昆明局集团相关部门负责人介绍,目前电子客票实施仅在昆明南站至大理站、丽江站间的昆明南、昆明、禄丰南、广通北、楚雄、南华、祥云、云南驿、大理、鹤庆、丽江11个车站试行,若旅客所乘动车组列车的上车站和下车站均为上述11个车站任意车站时,购买的动车组列车车票属于电子客票;若旅客所乘动车组列车的上车站或下车站任意一个不在试点范围内,仍按原有购票方式购票乘车。

  试行电子客票 夏方海 摄

  “经过我们近一个月的调试,目前我们车站的进站闸机和检票口已可以实现昆明至大理丽江动车电子客票刷证件和动态二维码进站乘车的条件。”昆明站值班站长李竹说。夏方海

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻