“踢群第一案”落槌 原告起诉被驳回

2019年07月30日08:20  来源:中国青年报
 
原标题:“踢群第一案”落槌 原告起诉被驳回

“踢群第一案”今天下午在山东省莱西市人民法院公开审理,因被移出微信群、以其名誉权被侵犯为由起诉该群群主的原告起诉被驳回。

2018年5月31日,平度市人民法院立案庭法官于建平建立微信群,柳孔圣由其他律师邀请入群。2018年6月7日,刘德治成为群主,并于6月9日在群内发布《群公告》:请大家实名入群;群宗旨主要交流与诉讼立案有关的问题;群内不准发红包;群内言论要发扬正能量,维护司法权威;违者,一次警告,二次踢群。

2019年1月,柳孔圣在群内发布与诉讼立案无关的视频及评论,经提醒仍继续发布。当晚21时许,刘德治将柳孔圣移出该群。柳孔圣遂诉至平度市人民法院,认为刘德治的行为严重损害了其声誉。青岛市中级人民法院指定莱西市人民法院审理该案。

“群主作为群的管理者,负有监管职责。‘群成员被移出群聊’行为本身,很大程度上属于自然人合意自治的范畴,法律和法规不会也不可能作出更多更细的规制。本案中,刘某依据微信群赋予的权限发布群规,在柳某违反群规时,依据权限将其移出群,是依据功能权限对群进行管理的自治行为。”莱西市人民法院相关负责人解释,“现实生活中,成员被移出群组‘司空见惯’,人民法院应明确,对类似本案的互联网群组依功能设置权限所行使引发的纠纷,人民法院不应该受理。”

该负责人提出,虽然本案不属于人民法院民事诉讼的受案范围,但是互联网群组并非“法外之地”。群组成员若利用群组传播国家法律法规禁止的信息内容,利用信息网络侵害他人合法权益,就应承担相应的法律责任。(邢婷)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻