玩滑板跳街舞不务正业?

2019年07月30日08:28  来源:昆明日报
 
原标题:玩滑板跳街舞不务正业?

  炫酷的滑板运动。

  激情四射的街舞。

  昆明已有滑板选手拿到奥运积分

  街舞培训机构已超过300家

  当今年轻人崇尚自由的生活方式,在这样的大环境下,街头运动尤其是街舞、滑板、跑酷等新型运动,被新一代年轻人推崇。因为有别于传统的运动模式,街头运动总会被贴上“街头”“小众”“非主流”等一些负面标签。不少人认为它们过于怪异、危险,甚至有些人认为其过于随意、追求个性的运动方式会给孩子带来负面影响。

  但是,这些新型运动登上国际性大舞台后会产生什么变化?继2016年滑板入选2020年东京奥运会比赛项目后,近日,国际奥委会原则性同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞、滑板、攀岩及冲浪共4个大项。在昆明,也有不少滑板高手与街舞爱好者,在这两个项目入奥后,又会对他们产生什么影响呢?

  滑板

  昆明已有滑手

  拿到奥运积分

  跳跃、滑行、急转弯……在昆明街头,滑板已不再稀奇。每当活力十足的滑板高手出现,都会吸引大家不约而同地驻足观看,甚至拿出手机记录下这炫酷一刻。

  云南省轮滑运动协会滑板委员会主任何凌皓是一名滑板教练,在他的学生中,孩子占了大多数,其次是一些年轻人。“现在的家长思维比较开放,会让孩子来尝试滑板,而且滑板纳入奥运会比赛项目后,让人们更愿意接受、了解滑板。”对于这样的变化,他感到十分欣慰。

  曾经,滑板作为一项街头运动,大家对其是带有偏见的。在滑板刚进入中国时,很多人感到比较新奇但不了解,不少人认为滑手是一群“不务正业”的年轻人,做着危险的事情。

  如今,滑板已成为奥运会的一个项目,滑手可站上奥运舞台为国争光。何凌皓介绍,昆明已有一名女滑手获得奥运积分。该滑手曾参加过去年的全运会,并取得第三名的好成绩,获得奥运积分。虽然不确定能否看到她登上奥运会舞台,但是,这也代表了云南滑板运动正在高速发展。

  随着2020年东京奥运会的临近,不少优秀的世界级选手在为参赛做着准备。然而,并不是所有滑手都具备参加奥运会比赛的资格,若想参加2020年奥运会,滑手必须在今年1月至明年5月31日通过参加World Skate(世界轮滑协会)认可的公开赛赚取足够的奥运积分,才能有机会代表国家参加奥运会滑板项目。

  在昆明的滑板界,有不少人表示并不希望这项崇尚自由的运动项目被赛事体制所限制。

  街舞

  入奥利于街舞推广

  但是多了几分束缚

  作为舶来文化,街舞在二十世纪80年代进入中国,起初主要流行于追求时髦的年轻人中。

  “街舞一开始是不被很多人接受的,如今街舞行业越来越正规,整体情况好转了很多。”云南省街舞协会会长李嘉介绍,他在1998年刚开始跳街舞时,周围有很多不理解的声音,如今他已拥有自己的专业街舞培训机构,成为街舞协会会长。随着时代发展、潮流变更,街舞已受到大众喜爱和追捧,得到了普及。

  2006年的一场全国舞蹈大赛在中央电视台播出,让街舞逐渐地被接受。之后,街舞开始频繁出现在电视节目中。随着近期几档街舞类综艺节目的热播,街舞在全国拥有了更高的知名度,成为舞界的“香饽饽”。昆明本土优秀舞者涂白桦(小白)也参加了节目,而且人气很高。“当年我们跳街舞时,大家会认为我们不务正业。这不是街舞本身的问题,而是一些舞者表现出的自由随性让很多人产生了误解。”在街舞界,小白虽已有一定的地位,获得很多人认可,然而他并没有因此忘记初衷,在不录节目的闲暇时间依然脚踏实地地授课。

  近年来,随着大家对街舞偏见的消除和对新文化的认知与接受,除自发学习街舞的爱好者外,民间还涌现出不少优秀的“老年街舞团体”。小白介绍,近几年,昆明涌现出来的专业、非专业街舞培训机构已超300家,但也有打着“街舞”旗号培训“韩舞”“宅舞”的机构。

  去年在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的第三届青奥会上,街舞中的霹雳舞已作为比赛项目登上奥运舞台。从一名舞者的角度来看,小白认为,作为奥运会项目无疑是对街舞文化一个很好的推广,同时能促进其发展,但这也让街舞少了几分随性、多了几分束缚。然而,如何在霹雳舞成为奥运会项目后制定更加合理的比赛规则,却是一个待解决的问题,因为霹雳舞表演性强于竞技性,一旦入奥则需有关各方建立一套客观、公正的比赛规则。

  文字/记者王子仪报道 图片、视频/记者郭兴荣拍摄

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻