云南澜沧:华能集团帮扶“直过民族”精准脱贫

【查看原图】
各家各户门前院落、公共道路上干净整洁
各家各户门前院落、公共道路上干净整洁
来源:人民网-云南频道  2019年07月30日17:05

盛夏的马鞍山村,凤凰花开、古茶飘香,一排排红瓦新房在阳光下闪闪发光,充满无限生机与活力。云南澜沧县勐朗镇大平掌村马鞍山村小组组长胡生哼着小曲,清扫着院子里的尘土,脸上没有了昔日的愁容,神情里透着喜悦和希望。

踏进胡生家的院子,彩钢瓦搭棚,水泥地面光滑平整,院墙边堆了几十袋刚晾晒好的山谷,院子外有竹编围栏的蔬菜地。站在客厅门口往里张望,家具家电一应俱全,装修和城里相比竟不差分毫。透过胡生家放眼望去,一栋栋安居房白墙红瓦、一条条水泥路四通八达、一幕幕景象生机勃勃……

去年底,全村建档立卡的38户贫困户、144名贫困村民全部摘掉了贫穷的帽子,全体村民搬进新房,村容村貌得到根本转变,群众安居乐业,获得感、幸福感大幅提升。

今日:马鞍山拉祜寨子已旧貌换新颜

谁也想不到,就在三年前,这还是一片被列为深度贫困的土地:一望无际的大山,分散着粗糙的草窝棚、竹笆房,四面透风,陋室无物,上层住人,下层住牲口,上下层以木板相隔,异味透过缝隙直往上冒。山窝石缝是村民赖以生存的根基,只能种少许玉米、山谷,人吃、牲口也吃,偶尔采摘菌类、野菜裹腹。

时间追溯到2016年6月3日,华能集团与云南省政府签订《帮扶云南省拉祜族、佤族脱贫攻坚合作协议》,通过华能澜沧江公司对口帮扶澜沧拉祜族自治县,从2016年至2019年投入13.5亿元实施精准扶贫,全力帮扶澜沧县“直过民族”脱贫攻坚,这不仅是央企积极履行政治责任和社会责任的担当,更是对党中央坚决打赢脱贫攻坚战掷地有声的承诺。

一诺值千金。马鞍山村安居工程及附属基础配套设施建设正是华能集团帮扶该村精准脱贫示范村建设项目的重点内容,也是当地老百姓最关注的民生工程、德政工程。为了让困难群众早日住进安居房、过上好日子,镇政府成立了工作组,走村串户,了解困难户搬迁意愿,积极宣传项目政策、补助标准等,深入细致地做好群众的思想动员工作。

“刚开始有的老乡不愿意搬走,说是祖祖辈辈都生活在这里,出去不习惯,给点钱就得了。”胡生说:“工作组辛苦得很,为了转变大家的思想观念,他们挨家挨户地做工作,开‘火塘会’,讲国家的好政策,后来在他们的感召下,大家都争着搬新寨子,盖新房子。”

挂钩帮扶这个村的澜沧县党校副校长石老成说,要提高群众的获得感和认同度,激发内生动力最重要,有了这样一群“带头人”,这里的拉祜族贫困户思想观念与其他地方的明显不同,他们不等不靠,投工投劳,还自筹资金176万元,主动向贫困宣战。

脱贫攻坚战打响以后,勐朗镇各级干部充分依靠当地贫困群众,发挥群众主体作用,坚持群众参与原则,无论是从建设地点、户型设计、建材采购、还是施工过程,都尊重群众意愿,充分调动他们自建家园的积极性。随着一间间破房轰然倒下,一栋栋新楼拔地而起,古老的马鞍山寨子就这样开始旧貌换新颜。

昔日:干群齐心解决脱贫路上各种问题

为了把好事办好办实,华能集团、澜沧江公司和糯扎渡电站的领导干部多次深入村组安居工程建设现场调研,详细了解工程建设进展,帮助协调解决项目推进中遇到的困难和问题,与县、乡、镇、村干部群众一起研究讨论加快建设的思路对策,他们的足迹遍布安居工程的每一个角落,求真务实的作风给群众留下了深刻印象。

在项目实施过程中,华能集团选派的挂职干部、联络员和澜沧县扶贫办的同志共同负责做好项目资金监管,实行“专户存、专账记、专人管、专项用”的“四专制度”,监督检查工程建设和资金使用情况,确保了工程质量和投资效益充分发挥。

自2016年项目启动建设以来,华能集团帮扶马鞍山示范村建设项目资金465.35万元全部到位,工程开工率和竣工率均达到100%,44间安居房、厨房和卫生间建成使用、15750平方米场地得到平整、8678平方米道路实现硬化,新寨子实现了人畜分离,各家各户门前院落、公共道路上干净整洁,沿路安装的太阳能路灯不仅照亮了192人的回家路,也点亮了全村的希望。

“真没想到自己这辈子能住上80多平方米的大房子,还盖了专门的厨房、厕所。”胡生心怀感激地说:“安居工程不仅让乡亲们有新房子住,还盖了文化活动室,寨子也变漂亮起来,真的要感谢党,感谢华能对我们的帮助!”

的确,马鞍山之变,正是华能在澜沧县打造“直过民族”安居工程的一个缩影,多个村寨已经发生翻天覆地的变化,拉祜族、佤族人民已经彻底告别刀耕火种的原始生活,一步跨入社会主义新时代。(飞若力)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)