以市场为主体 做好垃圾分类

2019年07月30日18:40  来源:人民网-云南频道
 

垃圾分类,已经成为现代社会的一种新时尚。7月1日,上海迎来了史上最严厉生活垃圾管理条例,这无疑进一步提高了垃圾分类的标准和要求。借鉴外地垃圾分类做得比较好的经验,结合昆明实际,要把垃圾分类做精做细,就要以市场为主体,形成规模化、产业化垃圾分类市场。只有把这项工作做细做扎实,才能真正做好垃圾分类工作。

以科学为中心,建立垃圾分类体系。科学的垃圾分类,是做好垃圾分类工作的第一步,也是最重要的一步。建立与之相对应的不同垃圾的处理方式,完善垃圾分类链条。有利于垃圾分类市场的建立,也有利于资源的回收利用。

以政府为主导,建立垃圾分类市场。积极鼓励各类相关企业参与到垃圾分类市场中,活跃垃圾分类市场。形成垃圾分类企业评价体系,对评价分数较高的小型、技术型、潜力型企业给予一定的政策扶持。引进其他地方先进的垃圾分类企业和模式,减少探索的时间,节约成本。同时,鼓励企业、社会组织参与到垃圾分类中来,提供力所能及的支持,比如相关设施的建设、资源的回收利用、技术支持等。

以媒体为媒介,营造垃圾分类氛围。通过专题报道、广播、报纸等方式,普及垃圾分类知识,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,积极加入到垃圾分类的行动中来。组织垃圾分类系列活动,特别是要深入中小学,让垃圾分类从娃娃抓起。在全社会形成垃圾分类意识,营造良好垃圾分类氛围。

以信息为依托,监督垃圾分类市场。随着时代发展,“大数据”已经走入各行各业,构建垃圾分类信息中心,建立相关大数据平台,并使之公开、透明。这有利于政府的监管、人民群众的监督,也有利于垃圾分类市场的长足发展。(保铮)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻