“蓝海101”号首航执行国家基金委渤黄海共享航次

2019年07月26日08:30  来源:新华网
 
原标题:“蓝海101”号首航执行国家基金委渤黄海共享航次

   “蓝海101”号海洋渔业综合科学调查船25日执行国家自然科学基金委渤黄海共享航次(NORC2019-01),在渤黄海海域为提出搭载需求的64个国家自然科学基金项目提供海洋多学科综合考察,这也是“蓝海101”号交付使用后的首个航次。

  “蓝海101”号是我国海洋渔业科考船体系建设中的重要组成部分,总长84.50米、宽15米、满载排水量3289吨、续航力10000海里、配置相关科研仪器设备64台(套),是农业农村部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的海洋渔业科学调查船,被誉为“渔业航母”。“蓝海101”号将肩负国家近海与远洋渔业资源调查研究的重大任务,在除南、北两极冰区以外的海域承担渔业资源与渔业环境的常规、专项和应急调查监测、海洋综合调查和研究、双边或多边渔业资源联合调查等任务,为开展渔业资源养护、环境保护、负责任捕捞、卫星遥感应用等研究提供支撑平台。

  “蓝海101”号于2014年4月获得国家发改委批复立项,2018年9月12日成功下水,2019年7月3日抵达青岛母港。

  中国水产科学研究院黄海水产研究所相关负责人介绍,渤黄海共享航次每个航段预计用时15天,以认识渤黄海海域海洋环境变化为目标,主要开展海洋水文和气象、海洋化学、海洋生态和海洋地质的现场观测及海洋生物现场培养实验,采集该水域的大气、海水、沉积物和生物样品及相关环境参数,为揭示全球变化和人类活动背景下渤黄海海域环境变化的过程和机理提供科学依据。(苏万明)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻