云南省贷款余额首破3万亿元

2019年07月26日08:28  来源:昆明日报
 
原标题:云南省贷款余额首破3万亿元

  记者日前从人民银行昆明中心支行了解到,上半年,云南省金融运行稳中向好态势进一步巩固,各项存款增势向好,企业存款增速由负转正;各项贷款增速稳中有升,贷款余额首次突破3万亿元,金融服务实体经济能力提升,稳增长与补短板成效显著。

  存款增速延续回升态势

  来自人民银行昆明中心支行的数据显示,在存款方面,截至6月末,云南省各项存款余额3.29万亿元,比年初新增2188.76亿元,余额同比增长7.85%,存款增速延续回升态势。其中,住户存款增势平稳,企业存款近一年来首次由降转增。

  “截至6月末,云南省非金融企业存款余额8332.62亿元,比年初新增430.06亿元,余额同比增长0.27%,非金融企业存款经历了连续5个季度同比负增长后首次转增。”人民银行昆明中心支行调查统计处处长芦江波介绍,非金融企业活期存款比年初新增204.02亿元,同比多增1171.81亿元,余额同比增长5.17%,这反映了今年以来企业流动性状况明显改善,金融服务实体经济效果明显。

  在贷款方面,截至6月末,云南省各项贷款余额3.03万亿元,余额首次突破3万亿元大关,比年初新增1686.20亿元,余额同比增长11.49%。

  具体来说,上半年,云南省金融业进一步加大了金融回归实体经济的力度,继续做好“稳投资”,基建类贷款保持稳定增长。截至6月末,云南省基础设施建设行业贷款余额9624.68亿元,比年初新增710.76亿元,余额同比增长12.41%。与此同时,云南省金融机构增强了对小微企业的服务渗透能力。截至6月末,云南省小微型企业贷款余额5562.38亿元,比年初新增269.17亿元,余额同比增长10.49%。在单户授信1000万元(含)以下小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款方面,云南省53.77万户小微企业贷款余额为1683.59亿元。

  此外,云南省还进一步加大了金融支持乡村振兴的力度。截至6月末,云南省涉农贷款余额9893.13亿元,比年初新增404.10亿元。其中,农林牧渔业贷款比年初新增123.12亿元,农村基础设施建设贷款比年初新增92.56亿元。

  跨境人民币结算收入208.48亿元

  上半年,云南省跨境人民币结算收入208.48亿元,结算支出59.68亿元,净流入148.8亿元,较上年同期多流入64.27亿元。“结算收入主要来自境外放款到期收回和企业跨境融资借入,结算支出主要是贸易进口结算支出和直接投资汇出。”人民银行昆明中心支行国际收支处副处长刘虹解释。

  在涉外收付款方面,今年上半年,云南省涉外收付款总规模稳步增长,达137亿美元。其中,涉外收入82亿美元,支出55亿美元,涉外收付顺差27亿美元。从项目看,上半年资本和金融项下顺差占总顺差比重达67%,是云南省涉外收付的主要顺差来源。

  值得注意的是,今年,云南省银行结售汇总额63.8亿美元,其中,结汇30.62亿美元,售汇33.18亿美元,结售汇小幅逆差2.56亿美元,外汇市场供求基本趋于平衡。其中,经常项下及资本和金融项下均保持较好平衡,特别是在上半年出口高速增长(同比增长21.4%)的带动下,全省货物贸易实现了净结汇,有力支撑了外汇市场的供求平衡。

  刘虹表示,预计下半年云南省涉外收付规模将保持稳步增长,跨境资金流动以及外汇供求有望延续总体稳定、双向波动更趋平衡的格局。(马苗)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻