浙江创新排污权交易管理模式 首发排污权交易指数

2019年07月26日09:47  来源:中国新闻网
 
原标题:浙江创新排污权交易管理模式 首发排污权交易指数

25日,记者从浙江省生态环境厅获悉,日前“浙江省排污权交易指数”研究项目经专家组评审正式诞生。该指数通过对大数据拓展应用的具体实践,推动该省排污权交易迈上新台阶。

浙江是经济发达省份,也是全国排污权交易最活跃的区块。

作为全国第一批排污权交易试点,近年浙江在排污权交易上持续领跑,在排污权交易政策制定、机构筹建、平台建设、市场培育和制度创新等方面均位于全国前列。2018年底,浙江省排污权交易中心在全国率先启动“浙江省排污权交易指数”研究工作。经过半年多的研究,创建了以排污权交易价格指数、交易量指数、交易活跃度指数为核心的排污权交易指数框架体系,并就排污权交易指数与环境、经济相关指数开展了相关性分析。

“‘浙江省排污权交易指数’通过指数直观展现浙江省历年排污权交易变化趋势,印证了开展排污权交易对促进总量减排和改善环境质量的积极作用,佐证了与经济形势变化的正相关趋势,对支持和推进浙江省生态环境保护和经济建设工作具有非常重要的参考价值。”浙江省排污权交易中心相关负责人介绍。(钱晨菲)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻