宣威自主研发智慧农业系统便民利民

2019年07月26日08:16  来源:云南日报
 

“以前挑水浇地要跑到两公里以外,现在好了,不用再去那么远了。”看着刚刚安装完成的光伏智能提水灌溉系统,宣威市双河乡梨树坪村贫困户赵白玉感慨不已。随着工作人员的调试完成,轻轻一按按钮,水花就从喷头里均匀地喷出,当地农户脸上挂着笑容。

梨树坪村是宣威市双河乡唯一一个深度贫困村,自脱贫攻坚工作开展以来,在曲靖供电局驻村工作队的帮扶下,村里成立了合作社,大力种植山药、丹参等特色经济作物,看着种下去的作物一天天长大,村民们也渐渐看到了致富的希望。然而,水源灌溉成为制约农作物生长的一大瓶颈。一直以来,村民都是去几公里外的水窖里挑水来灌溉,针对这一实际,驻村工作队经过多方考察,最终决定引入一套光伏智能提水灌溉系统。

据介绍,此套光伏智能提水灌溉系统是由宣威能科光伏科技有限公司自主研发的惠农科技,也是我省首个自主研发并投入使用的智慧农业系统。它秉承节能环保的理念,采用的是太阳能发电的原理,只要找好了水源点,就能轻松实现抽水灌溉。一方面提高了水资源的利用效率,另一方面也有效地解决了梨树坪村扶贫产业基地的灌溉难问题,极大地降低了人力、物力、财力成本。下一步,这套系统还将在村里的其他扶贫产业基地进行推广,为梨树坪村脱贫产业的发展提供保障。待全村脱贫出列以后,该套系统也将免费提供给农户使用,不仅帮助农户解决了土地灌溉问题,也能促进当地产业更好发展,助力脱贫攻坚。(通讯员 刘宁 记者 张明磊)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻