昆明机场高速将对人工收费说“拜拜” ETC车道增至30条

2019年07月26日14:43  来源:云南网
 
原标题:昆明机场高速将对人工收费说“拜拜” ETC车道增至30条

机场高速收费站将减少人工收费通道 记者 赵岗 摄

昆明机场高速将对人工收费说“拜拜”了!7月26日,记者从昆明新机场高速公路建设发展有限公司获悉,机场高速公路收费站已于7月25日开始陆续对24条人工收费车道(MTC车道)进行标准化ETC车道及混合车道改造,工期为3月,施工完成后,机场高速ETC车道数将达30条,6条混合车道。

改造后,通行速率预计能从目前的一条车道一分钟3-5辆提升到10-15辆左右。同时,机场高速也是云南省内第一家开始对收费车道进行改造的高速公路运营单位。

昆明新机场高速公路建设发展有限公司相关负责人介绍,这次改造工程是根据《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》《国家发展改革委交通运输部关于印发く加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案>的通知》等文件要求而进行。

本次收费公路制度改革后,全省ETC车道覆盖率将达90%。为配合做好云南省收费体制改革工作,提高机场高速通行效率,方便广大旅客出行,昆明新机场高速公路机场高速公司在接到交通厅的安排指示后,积极与设计单位对接,最短时间内完成了图纸补充完善;提前完成了施工组织设计,制订了施工计划。

记者了解到,昆明新机场高速公路是昆明市区连接长水国际机场的主要交通要道,是云南省的门户大道、景观大道,山东高速云南发展有限公司自2016年9月接收运营以来,路线全长14.779公里,车流量日均约10万辆。

为保障工程期间市民的顺利通行,公司根据机场高速的通行特点对特殊做了应急处置,制定详细《ETC车道改造专项工程保畅通现场处置方案》,原则上每次施工只对“一进一出”两车道进行封闭,并组织收费员工进行文明服务培训。

施工期间,要求所有收费车道全部开启,收费站工作人员24小时轮流值班。车流量骤增时,值班管理人员要立即上岗指挥疏导车辆,使每个开启车道都能充分利用。反应时间不超过5分钟,站内人员到达车道时间不超过10分钟。

当全部车道开启后压车平均仍达10辆以上时,收费站要在10分钟以内启用便携收费机收费。收费站人员不足以满足需要时,调配其他中队收费人员进行紧急支援,保证收费站收费道口及时开道。

对有可能造成的拥堵,驾乘人员情绪激动的情况,要求收费人员要保持优质的微笑服务,化解驾乘人员的不良情绪。并在高速路沿途情报板、收费岛尾广告板设置了宣传标语,制作了宣传卡片10万余张,在收费窗口发放。

同时,为避免影响旅客出行,机场高速还将保留最外侧车道为混合型车道,支持ETC车辆和普通车辆共同通行,还未办理ETC的车主请尽快到各网点办理ETC。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻