天津设立老人家食堂解决高龄和失能等老年人“吃饭难”

2019年07月24日10:37  来源:新华网
 
原标题:天津设立老人家食堂解决高龄和失能等老年人“吃饭难”

   从今年第三季度起,天津的老年人用餐又有了一项新的选择——老人家食堂。这类食堂以解决高龄和失能等老年人“吃饭难”问题为重点,兼顾其他老年人助餐需求,为老年人提供安全、方便、实惠的助餐服务。

  天津市人民政府办公厅近日印发《关于推进老年人助餐服务工作试行办法》提出,各区可结合实际,因地制宜采取多种方式开设老人家食堂。老人家食堂面向公众开放,重点服务老年人。老人家食堂分为一级和二级。一级主要提供配餐、就餐、个性化送餐服务;二级主要提供就餐和个性化送餐服务,居(村)委会免费提供场所。

  办法要求,老人家食堂应提供价格为13元的标准套餐。标准套餐不少于2种供老年人选择,供应份数要满足老年人需求。老人家食堂应根据老年人需求为老年人提供其他价格的套餐。

  老年人享用标准套餐(各区)及以上价格的套餐时,市、区还将按比例给予老年人助餐补贴和老人家食堂运营补贴。

  办法规定,老年人助餐补贴对象为本市户籍80岁以上的老年人,本市户籍60岁以上低保、低收入且照料等级为重度的老年人。老年人入住养老机构时暂不享受助餐补贴。以上老年人在自愿申请的前提下,给予每餐3元(每天午餐1次,每周5天)的助餐补贴。助餐补贴不发放现金,通过助餐价格优惠的方式体现。

  老人家食堂运营补贴标准是,为老年人每发放1次助餐补贴,给予老人家食堂2元的运营补贴。(周润健、尹思源)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻