昆明一男子珠宝店内拿起两个手镯撒腿就跑 众人出手将其按翻

2019年07月24日08:30  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明一男子珠宝店内拿起两个手镯撒腿就跑 众人出手将其按翻

被抢的金手镯

男子声称要买珠宝,拿起两个手镯佯装细看,突然,塞给营业员一张纸条之后,转身就往珠宝店外面奔跑。营业员还没来得及看纸条上写什么,赶忙追出去高喊“抢劫”!几位市民随后挡住男子去路,一起合力按翻了男子……这是23日9时许,发生在昆明市万象城立强珠宝店的一幕。男子被制服之后,营业员打开他当时塞过来的那张纸条才发现, 纸条上歪歪斜斜写着几句话:棕色包里是炸药,起爆器在我手中……

熟客几番进店 只看两个价值不菲的手镯

据营业员丁女士回忆,9时许,珠宝店刚开门营业不久,进来了一位客人。她一眼就认出,这位客人在之前来过好几次。“他每次来都是看两个价值在三万块钱左右的手镯,并且反复询问手镯的各种信息。前两次来说还没想好要在手镯上刻个什么字。今早他来,我以为他是想好了准备要买。”

跟前几次一样,客人让丁女士把之前看的手镯拿给他看。“他拿着手镯看了几眼,然后突然塞给我一张纸条并且留下一个包,自己转身撒腿就跑了。”捏着男子塞过来的纸条没来得及打开看,丁女士赶快和同事一起追了出去,两人一边追一边大喊:“抢劫了!”在听到营业员的求助之后,一名路过的市民冲上前去拦下了歹徒,正好在此巡逻的城管听到喊叫声也赶来一起制服了歹徒。

他连掏两把匕首 市民城管一起出手将其制服

市民董先生回忆说,当时是上午9时多,自己刚买完早点准备回公司,就听到有人在喊:抢劫,拦住他!随后看到有人在追赶一名男子,董先生马上冲上前拦住了该男子,“我拉着他,他朝我喊了两声‘让开’,并举刀往我左后背上刺了一刀,把我挣脱之后就跑了。当时我们附近有几名城管,他们立马冲上去制服了他。”董先生说,自己当时也没有在意,等晚上回到家才发现自己被划伤了。“其实当时没有想那么多,本能地冲出去了,只是后来看到刀的时候,心里才有点害怕。”董先生笑着说。

一名姓徐的城管告诉记者,在制服歹徒的过程中,歹徒手里拿着匕首,朝众人比划着。当其拿匕首的手被钳制住之后,他又用另一只手从裤子口袋里掏出一把相同的匕首,大家合力上前抓住他的手,匕首脱手落地,城管队员把匕首踢往一边,才把歹徒制服。“我们一名城管被划破了手指,好在伤得不是很严重。”

随后,两名营业员打电话报了警,嫌疑人被带到盘龙公安分局东华派出所,两名营业员和董先生也配合警方做了笔录。“他穿着一件蓝色的夹克衫,40岁左右,看上去没什么特别的地方,我真的是一点提防都没有。”丁女士说,现在回想起来,自己才觉得有些后怕。

纸条透露有炸药 “炸药”原是几个啤酒瓶和杯子

在嫌疑人被制服之后,丁女士回到店里,打开他当时塞来的纸条才发现,这是一张“恐吓纸条”。纸条上字体歪歪扭扭,内容大概是:他留下的包里有炸药,起爆器在他手里,如果追他,他就炸平整层大楼。

看到纸条后,丁女士吓了一跳,急忙把包从店里扔了出去。冷静下来后觉得不对劲,又把包拿回来,打开后发现,包里其实只是几个啤酒瓶和杯子。

“现在回想起来腿都是软的,从来没有遇到过这种情况,还好有好心人帮我们把他制服,首饰也追回来了。”丁女士还有些心有余悸。

在听到店里被抢的消息后,立强珠宝老板马先生也第一时间赶到了派出所。在了解事情经过之后,马先生对城管和市民表达了感谢,“真的很感谢这些好心人,如果没有他们,真的不敢想象这两名营业员会遭遇怎样的处境,听说现在有人受伤了,我准备有时间的时候去看望他们。”

目前,警方正在对此做进一步调查。(记者 李荣 实习生 杨露 郭祺 罗杰 摄影报道)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻